화학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.03

내용물이 가득차 있는 캔음료가 물에 뜨는 이유가 궁금합니다.

알류미늄 캔에 내용물이 가득찬 캔을 시원하게 먹기위해 계곡이나 아이스박스에 얼음 띄워서 보관하게 되는데요. 궁금한것이 내용물도 가득찼고 물보다 무거운 알류미늄까지 겉에 두르고 있는데 어떠한 원리로 물에 뜨고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    무거운 것은 가라앉고 가벼운 것은 뜹니다.

    이 말은 부피당 무게 즉 비중이란 말이 맞습니다.

    비중이 큰 물질은 아래로, 비중이 작은 물질은 위로 가죠.

    헬륨 풍선은 하늘로 올라갑니다.

    일반적인 지구의 공기의 비중보다 헬륨의 비중이 더 작기 때문입니다.

    캔음료 또한 마찬가지 입니다.

    캔음료의 비중이 물보다 작기 때문에 뜰 수 있습니다.

    다만, 보통 음료가 물보다 비중이 높고 캔 역시 물보다 비중이 높지만 내부에 있는 공기에 의해 비중이 더 작을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    알루미늄 캔이 물 위에 떠 있는 것은 아키메데스 원리에 따라 설명됩니다. 아키메데스 원리는 물체가 물 위에 떠 있는 경우, 그 물체가 밀도보다 작아서 물 위에 있는 체적과 같은 체적의 물을 밀어내어서 떠 있는 것이라는 원리입니다.

    알루미늄 캔은 밀도가 물보다 큽니다. 하지만 알루미늄 캔 안의 가스와 액체(음료수)는 물보다 가볍기 때문에, 캔이 물 위에 떠 있을 때는 알루미늄 캔 안의 내용물이 캔의 체적과 같은 체적의 물을 밀어내어서 물 위에 떠 있게 됩니다.

    또한, 얼음을 띄우면 얼음이 물 위에 떠 있게 되며, 얼음이 물 위에 떠 있으면 얼음과 물의 경계 부분에서 압력 차이가 발생하게 됩니다. 이 압력 차이로 인해 알루미늄 캔이 물 위로 떠오르게 되며, 그 위에 떠 있는 얼음 때문에 알루미늄 캔은 물 위에 떠 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    캔속에 들어있는 내용물의 물의 밀도보다 작기때문에 뜨는 겁니다 만일 내용물의 밀도가 물보다 클 경우에는 음료수 캔이 물에 뜨지 못합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물체가 물에 뜬다’는 것은 물체가 일정한 양의 물과 자리바꿈을 하거나 물을 밀어내기 때문입니다.만약 어떤 물체가 액체 속에서 그것의 무게보다 더 많은 물을 밀어내면 뜨게 되지만 그렇지 않을 경우 가라앉게 됩니다.결국 얼마나 많은 양의 물을 밀어내는 지는 단위부피 당 물질의 질량을 뜻하는 밀도가 결정합니다. 따라서 캔음료가 내용물이 물보다 밀도가 낮아 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    캔음료는 물에 비해 밀도가 높기 때문입니다. 캔음료는 물보다 더 많은 설탕과 이산화탄소 등이 포함되어 있기 때문에, 물보다 더 무거운 것으로 나타납니다. 이는 캔음료가 물에 가라앉지 않고 물 위에 떠 있게 만듭니다.캔음료 안에 포함된 이산화탄소 가스가 물에 더 많이 용해되는 것이 또 다른 이유입니다. 캔음료는 이산화탄소 가스를 포함하고 있기 때문에, 캔음료의 내용물이 물에 닿으면 이산화탄소 가스가 물에 더 많이 용해됩니다. 이산화탄소 가스는 물에 용해되면서 물 위로 올라가는 힘이 생기기 때문에, 캔음료의 내용물이 물 위로 떠오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    캔 안에 음료수가 들어있지만 내부에는 질소도 함께 들어있습니다.

    이 때문에 수면 위로 올라가게 됩니다.

    비슷한 예로 여름철에 수박을 계곡물에 올려놓으면 무거운 수박이라도 내부에 빈 공간이 있기 때문에 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    내용물이 가득 차 있긴 하지만 캔음료 안에는 약간의 공기층이 있습니다

    그리고 캔음료를 밀봉하는 것이지요

    그래서 공기층이 조금 있어서 뜨는 것입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비중이 물보다 낮기 때문입니다. 켄안에 있는 내용물이 물보다 비중이 낮거나 일부 진공상태 또는 공기가 들어가 있을 수 있습니다. 그래서 총 캔의 비중이 물보다 낮아진 것입니다.