한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.15

한약은 차갑게 먹으면 효능이 떨어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 잦은 야근으로 피로해서

원기회복 관련해서 한약을 지어서 먹고 있는데요

출장 나갈 때 데울 곳이 없어 미리 데워서 보온병에 담아가려고 하는데, 괜찮을까요?

아 그리고... 차갑게 먹으면 혹시 효능이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 한약을 차가운 상태로 복용하면 한약 내에 있던 성분들이 용출되어 가라앉을 수 있어 본연의 효과를 보지 못할 수 있겠습니다. 따라서 차갑게 복용하는 것보다 따뜻하게 데워서 복용하는 것이 체내에 흡수도 더욱 잘 되고 효과적입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    원기를 도우는 보약은 대체로 따뜻하게 데워 드셔야 흡수도 잘 되고 소화도 용이합니다.

    혹시나 약에 부자 같은 약이 들어가 있다면 식혀서 드셔야 하고 복용전후 1시간에는 뜨거운 음식을 피해야 합니다.

    한의원에서 지은 보약이라면 필경 복약법이 있을 거예요.

    제 글에 무조건으로 비추천을 하는 이가 한 명이 여러 아이디로 돌려서 하는지 그만하시죠? 전문가라면 부끄러운 줄 아셔야죠.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    차갑게 복용하셔도 효과에서는 크게 차이가 나지 않을겁니다.

    단 따뜻하게 복용하시면 몸에서 흡수되는 것이 좀 빠르지 않나

    하는 생각은 들긴 하네요.

    보온병이 아니더라도 여름이면 좀 그렇지만 겨울같은 경우에는 외투안에 넣은 뒤에

    복용하는 것도 괜찮은데 지금은 좀 힘들겠네요.

    차갑게 보다는 시원하게 복용할 수 있는 온도가 더 나을 것 같읍니다.