한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.10.07

보약은 시원하게 해서 마시면 약효가 떨어질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보약을 먹을때, 보통은 따뜻하게 해서 복용하라고 하더라고요. 뜨거우면 먹는게 쉽지가 않던데요. 시원하게 해서 마시면 약효가 떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 복용할 때에는 너무 뜨겁지는 않더라도 따뜻하게 중탕한 것을 드시는 것이 좋습니다.

    한약은 여러가지 약재가 함유되어 있는데 소화에 부담이 되는 약재들도 간혹 있습니다. 특히 황련, 황금, 숙지황 같은 약재가 함유된 한약을 차갑게 먹으면 소화불량이나 설사가 있을 수 있습니다. 따라서 한약을 복용할 때 따뜻하게 드신다면 소화불량을 미리 막을 수 있습니다. 또한 한약을 따뜻하게하여 복용했을 때 소화 및 흡수가 원활하기 때문에 가급적 한약은 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 아무쪼록 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    아예 뜨거운 것이 아닌 사람의 체온과 비슷할때 가장 흡수율이 좋다는 연구결과가 있습니다.

    적당히 중탕해서 미지근~따뜻한 정도일때 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동국 한의사입니다.

    한약은 처방해주신 한의사 원장님의 지도에 맞게 복용하시는게 좋습니다만, 뜨거운게 도저히 못드신다면 굳이 막 뜨겁게 하기보다는 약간 미지근하게 드셔도 크게 지장 없습니다.

    복용법을 한의사 선생님께서 지도한대로 드시는게 좋다고 말씀 드린 이유는 환자분께서 처방받으신 약의 성격에 따라 다를 수 있습니다. 아마 환자분께서 추위를 많이 타시고 손발이나 배가 차시고 소화가 잘 안되시는 편이라면, 그래서 받으신 한약이라면 따뜻할 수록 좋습니다.

    반대로 열을 꺼주는 약을 드실 때는 차게 드셔도 크게 무리는 없습니다.

    뜨거운게 약 복용에 힘드시다면, 미지근하게 복용하시고, 그것도 힘드시다면 처방해주신 원장님과 상의하게 복용하시면 좋을것 같습니다.