약 복용약·영양제
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.16

약을 자주 사용하여 생기는 약에 대한 내성은 약을 끊은지 오래되면 다시 없어지는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 자주 사용하여 생기는 약에 대한 내성은 약을 끊은지 오래되면 다시 없어지는지 궁금합니다.

흔히들 특정 약물을 오래 사용하면 내성이 생겨서 더 많이 먹어야 약효가 나온다고 하잖아요?

이때 그 "내성" 은 약을 사용하지않은 기간이 오래되면 다시 초기화되나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    내성는 약에 대한 내성은 약을 끊은지 오래되면 감소할 가능성이 높으며 어떠한 성분의 약인가에 따라 차이가 있을수는 있으며 내성을 낮추기위해서는 휴약기를 3-6개월정도 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장기적으로 드시다가 내성이 생기 약은 오랫동안 중단하고 다시드시면 원래의 약효를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성이 생길 수 있는 의약품을 장기간 사용하게 되면 내성이 생기게 되고

    해당 의약품의 성분이 체내에서 빠져나가고 체내가 다시 적응을 하게 되면

    내성이 없어지게 됩니다.

    다만 약성분, 사용기간, 신체의 적응 정도에 따라 달라지므로 구체적인 기간을 정할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 항생제나 일부 뇌에 작용하는 약들 제외하고는 대부분은 내성이나 의존성이 생기지 않습니다.

    혹여 약에 대해 내성이 생겼다고 하더라도 약을 중단하고 시간 지나면 내성이 서서히 회복됩니다.

    어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 높아지게 되나 대부분은 한 번 생긴 내성은 쉽게 사라지지 않습니다. 따라서 특정 약물을 오래 먹어 내성이 생기기 전에 다른 약으로 교체하거나 약 복용 자체를 줄여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 내성은 계속 있는게 아니긴 합니다. 약을 끊으면 내 몸에서도 보상작용으로 증가했던 수용체 등이 다시 줄어들기 때문에 내성이 사라집니다.