역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 건국 초기에 유교를 숭배하고 불교를 배척한 정책을 펼쳤던 이유는 무엇인지 궁금합니다.

이성계가 신진사대부와 신흥무인세력을 등에 업고 조선을 건국한 다음 조선의 건국 초기에 유교를 숭배하고 불교를 배척한 정책을 펼쳤던 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • zudaish
    zudaish23.04.27

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 불교의 부정부패가 심하고 재물을 착취하다보니 절의 수도 줄이고 막 제제를 해서 나라살림을 불렸습니다.