안과의료상담
고마운사마귀149
고마운사마귀14923.09.25

짝눈이 사시로 이어질 수 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

좌안은 정상이고 우안에만 -0.5 정도 근시가 있는 상태입니다. 짝눈인 상태에서 안경을 착용하지 않으면 나중에 사시가 생길 수 있다는 이야기를 들었는데 사실인지 궁금합니다. 평소에 안경을 착용하지 않아도 보는데 불편함이나 피로감은 없습니다.

그리고 또 혹시 안경을 쓰게 되면 안경에 적응해서 원래 맨눈의 시력이 더 떨어지는 것은 아닌지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요.

    짝눈의 경우 사시를 유발할 수 있으나 어렸을 때 원시등에 의한 경우가 다수이고

    또 0.5정도의 근시로는 사시를 유발하지 않습니다.

    안경을 착용하지 않아도 전혀 무방하며, 안경을 착용한다고 해서 원래 맨눈의 시력이 떨어지는 것도 결코 아니기에

    부담없이 편하신대로 선택하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.