안과의료상담
미소천사
미소천사22.11.22

눈이 심한 짝눈인데요 안경을쓰고있는데?

나이
성별
남성
기저질환

눈이 심한짝눈입니다 원시입니다

한쪽은 플러스6 한쪽은 플러스1정도인데 돋보기를쓰고있는데 안경어느정도쓰면 안경을쓰더라도 눈이 시렵거나눈이아파요 혹 안경도 몇년에한번씩 교체하거나 시력검사도 주기적으로 몆년에한번정도하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    현재나이에는 굴절력이 갑자기변하지않으므로 몇냔에한번교체를 하셔도됩니다.

    그래도 1년에 한번정도 굴절검사를 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안경은 저하된 시력을 교정해주는 하나의 수단입니다. 동일한 안경을 장기간 착용한다고 하여 시력이 떨어지지는 않습니다. 하지만 다른 원인에 의해서 시력의 변화가 발생할 수 있고, 환경적 요인에 의해 안경의 상태가 나빠질 수 있기 때문에 되도록 1년에 한 번 정도는 안경 점검 및 필요 시 교체를 하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 특별한 이상이 없더라도 40세 이상에서는 1년마다 한번씩은 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 시력은 점차 낮아지기 때문에 시력이 좋지 않으신분들은 주기적으로 시력검사를 해보시는 편이 좋습니다.

    검사 주기는 안과 주치의 선생님과 상의 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력검사의 주기는 1-2년 정도가 적절합니다. 시력에 변화가 없어 현재 안경을 착용하는데 불편함이 없다면 렌즈를 교체할 필요가 없지만, 시력의 변화가 있거나, 안경을 사용하면서 렌즈에 발생하는 미세한 흠집들이 초점을 흐리게 하여 피로감을 증가된다면 렌즈 교체를 진행하시는 것을 권유 드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.