화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.21

가끔 익숙하던 것이 어색하게 느껴지는 것

가령 숨을 쉬는 것은 의식하지 않으면

자연스럽게 되잖아요?

그런데 갑자기 숨 쉬는 것을 의식하면

숨 쉬는 것이 어색해지거나

평소에도 잘 쓰는 어떤 단어가

갑자기 어색하게 느껴질 때가 있습니다.

뇌의 오작동일까요?

이런 현상을 설명해주는 이론이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 때로는 우리가 보고 듣는 것들이 일상적인 패턴과는 다른 경우가 있습니다. 이런 경우, 우리 뇌는 새로운 패턴을 학습하거나 이전의 패턴을 적응시키려고 노력합니다. 이 과정에서 이전에 익숙했던 것들이 어색하게 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뇌의 기억 기능에 대한 오류 등을 설명하는 이론 중 귀환성 기억 이론은 기억이 불안정하게 저장되고, 재활성화되면서 재저장될 때 왜곡되거나 삭제될 수 있다는 이론입니다. 뇌파 축소 이론은 기억은 특정 뇌파 주파수와 연관되며, 이 주파수가 감소하면 기억이 상실될 수 있다는 이론입니다.