기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01

갑자기 우리가 쓰는 단어나 글이 이상하게 느껴질 때가 있는데 무슨현상인가요?

안녕하세요

갑자기 단어에 대해 이상하다고 느낄 때가 있는데요

예를들면 사과 라는 단어를 자주 쓰다가 어느순간 단어가 이상하다는 느낌을 받곤 하는데 이게 무슨현상인가요?

  • 안녕하세요. 조그만비버111입니다.

    게슈탈트 붕괴 현상이 아닐까 생각됩니다

    독일어이지만 일본 문화현상에서 기원되었다는 말도 있습니다

    일종의 미시감으로 반복되는 신경신호에 피로외 혼란으로 사고력이 둔화되는 것 이라고 합니다

    너무 반복적이나 과도하게 주입되는 단어나 행동이

    지겹게 인식 되어 갑자기 기억이 안나거나 이상하게 느껴지는 현상이라고 합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    블로킹현상이라고도 하는데 어떤 것을 떠올릴때 정보선택에 관여하는 신경계가 부족해지거나 불필요한 정보가 기억을 벙해하며 생기는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    게슈탈트 붕괴 현상을 말씀하신 것 같군요. 특정 대상에 과도하게 몰입할 경우, 대상의 정의나 개념 등을 잊어버리거나 이질감이 생기는 현상이에요.