내과의료상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.07

당뇨에 좋은 식품이나 운동은 뭔가요??

저희 어머님이 현재 당뇨를 앓고 계십니다..

꾸준히 당뇨약을 섭취중이시긴한데..병세가

뚜렷하게 호전이 안되는 상황입니다..당뇨는

약 섭취도 중요하지만 생활습관이 더 중요하다고

들었습니다..당뇨에 좋은 식품이나 안좋은 식품

좋은 운동법은 어떤게 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님이 당뇨로 치료중이시라면 여러모로 신경써야 될 부분이 많을 겁니다. 식사는 가장 중요한 부분인데, 단 음식이나 밀가루 음식과 같은 당지수가 높아서 혈당이 급격히 올라갈 수 있는 음식은 가급적 피하셔야 합니다. 탄수화물의 섭취를 다소 줄이는 대신, 단백질이나 채소류 등의 섭취를 늘리면서 식사를 조절하셔야 하지요. 드셔서 도움이 되는 음식은 많지는 않습니다. 가급적 당뇨에 좋다고 하는 음식을 뭔가 드리기보다는 평소 식사를 잘 조절하시기를 권유드립니다. 운동은 특정한 종류의 운동을 해야 하는 것은 아니랍니다. 그냥 식사 하시고 30분 정도 걷기 운동을 한다고 생각하시면 됩니다. 물론 흥미도 있고, 운동량도 많은 종류라면 더 좋기는 합니다만, 그럼 너무 처음부터 질려버려서 운동을 안하는 경우가 생기기 때문에 가볍게 할 수 있는 것으로 시작을 해보시라는 것이지요. 연세가 있으신 경우에는 무릎도 좋지 않은 경우가 많아서 코로나만 잠잠해지면 수영이나 아쿠아로빅을 하시는 것도 좋을 듯 합니다. 모쪼록 생활습관을 잘 조절하셔서 혈당 조절도 잘 되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림