화학학문
느림보거북이1
느림보거북이123.03.01

삶은 달걀을 차가운물에 넣으면 왜 잘까지나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

뜨거운 삶은 계란을 차가운 물에 바로

넣었다 빼면 계란껍질이 잘까지는데

왜 차가운물에 안넣은것보다 잘까지나요?

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    계란 껍질안 난각 안쪽에 붙어 있는 난각막 때문입니다. 난각막은 흰자에 붙어 있는 안쪽막과 껍질 쪽에 붙어 있는 막까지 모두 두 개의 층으로 이뤄져 있습니다.

    계란의 껍질이 빨리 벗겨지느냐 마느냐 문제는 이 안쪽막과 흰자 사이에 얼마나 단단하게 흡착이 이뤄져 있는가에 달린 것입니다.

    계란을 삶으면 내부에 있는 수분이 열을 받아 팽창하고, 이후 차가운 물에 넣으면 흰자와 노른자의 수축이 일어납니다

    수축이 일어난 흰자와 안쪽막 사이가 분리되면서 미세한 공간이 생기고, 그 공간 덕분에 껍질 벗기기가 수월해진다는 것입니다.

    실온에서 보관된 계란을 기준으로 끓는 물에 넣고 완숙은 12분, 반숙은 8분 정도 취향껏 삶아준 뒤 차가운 물에 삶은 계란이 식을 때까지 대략 20~30분간 담가주세요. 그러면 계란 껍질을 빠르게 그리고 예쁘게 깔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    모든 물질은 열에 의한 수축 팽창이 일어나고 물질마다 차이가 있습니다.

    계란을 삶아서 바로 꺼내면 뜨거워진 상태라 계란 내부 속도 팽창되어 껍질과 거의 딱 붙어 있다가

    갑자기 찬물에 담그면 계란 속은 갑자기 껍질에 비해 더 크게 수축하기 때문에 물리적으로 껍질과 속의 경계면이 떨어지거나

    힘이 약해져서 더 잘 까지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달걀의 삶은 과정에서 발생하는 기계적 압력과 온열 처리로 인해, 달걀 껍질과 내부의 달걀흰자와 노른자가 고체 상태에서 액체 상태로 변화합니다. 이러한 과정에서 달걀 내부에서 발생하는 열과 기계적 압력은 달걀 껍질과 내부 구성물을 분리시키는 물리적인 변화를 일으키며, 이러한 변화로 인해 달걀이 살짝 불안정한 상태에 놓이게 됩니다.

    따라서, 달걀을 차가운 물에 넣으면 껍질과 내부 구성물이 불안정한 상태에서 더욱더 분리되기 시작합니다. 물의 온도가 낮을수록 내부 구성물이 더욱더 불안정해지며, 껍질과 내부 구성물이 더욱더 쉽게 분리됩니다. 이러한 과정에서 껍질과 내부 구성물이 분리되면, 삶은 달걀의 특징인 고체 상태에서 액체 상태로 변화하는 과정이 일어나지 않으므로, 달걀이 잘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차가운 물에 넣을 경우 계란 껍질은 그대로인 상태에서 내부에 압력이 변하게 되어 흰자가 약간 수축을 하게 됩니다. 이 효과라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    계란은 바깥의 딱딱한 껍데기와 내부 흰자 사이에 흰자를 보호하기 위한 얇은 막이 존재합니다. 계락을 삶았다가 차가운 물에 바로 식히면 이 막이 갑자기 수축을 하면서 겉의 껍데기와 속의 익은 흰자 표면 사이에서 분리가 되면서 잘 까지게 되는 것입니다. 천천히 식히게 되면 내부의 흰자와 함께 천천히 수축을 하여 그대로 붙어 있는 상태가 되어 껍질이 달라붙어 있어 잘 까지지 않습니다. 이는 계란의 신선도에 따라서도 차이가 있습니다. 신선하지 않은 계란은 차가운 물에 식혀도 잘 까지지 않기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    삶은 달걀을 차운물이 넣으면 삶아진 달걀이 수축하기 때문에 자연스럽게 껍칠과의 공간이 생겨 쉽게 까지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    계란이 익으면 안에 흰자와노룬자가 익으면서 부피가 팽창이됩니다 그래서 차가운물을 순식간에 사용하면 부피가 다시 수축해서 잘깢는겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    열에 의한 수축과 팽창때문입니다.

    단단한 껍데기 내부의 단백질은 열에 의해 변형되며 팽창되어 껍질에 딱 달라 붙어 있게 됩니다.

    이 때 차가운 물에 넣게 되면 가장 먼저 껍데기가 수축하며 쉽게 깨어지게 되고, 다시 차가운 물에 계란 내용물도 수축되며 껍데기와 내용물 사이의 틈이 만들어지게 되며 쉽게 까지는 것ㅇ비니다.