역사학문
냉철한말
냉철한말22.10.27

드라마 기황후의 기씨는 실존 인물인가요?

요즘 케이블 TV에서 기황후를 하고 있어서 재밌게 보고 있습니다. 스토리를 보면 정말 믿기지가 않는데요. 드라마다보니 꾸며낸 이야기가 많겠지만 정말 고려 여인이 원나라의 황후까지 되었던게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적 인물로 원 혜종의 총애를 받아 황후까지 올랐습니다. 그녀는 고려의 공녀로 원나라로 가서 궁녀가 되었고 혜종의 총애를 받아 제2황후가 되고 태자를 낳았습니다. 곧 황위계승분쟁과 주원장의 봉기로 명나라에게 중윈을 빼앗기고 북원으로 축소되었습니다.

    기황후의 오빠 기철은 이런 황후의 힘으로 고려 정치를 문란하게 한 친원파 권문세족이었습니다. 고려 공민왕은 이런 원명 교체기에 반원정책을 강하게 추진하고 기철을 제거하고 쌍성총관부를 무력수복하는 등의 정책을 추진하다 죽게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 그렇습니다. 기승냥이라는 인물이었으며, 추후 원나라 순제의 황후가 되어 아유시리다야(순제 이후 황제)를 낳기까지 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기황후는 고려의 공녀 출신으로 원나라의 황후 자리까지 올라 원나라의 역사에 획을 그은 인물이지요 드라마가 허구가 아니라 실제 역사입니다. 원나라의 황후로 책봉된 고려의 여인들중에서 원의 후계구도를 흔들고 고려국왕의 지위까지 위협한 여성으로는 기왕후가 유일무이했다고 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    드라마의 기황후는 실존인물 입니다. 고구려 귀족출신으로 원나라에 공녀로 가서 황제의 부인이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    드라마 기황후는 방영당시에도 역사왜곡에 대한 논란이 있었던 것으로 기억합니다.

    하지만 중국 원나라의 황제 순제의 황후로서 기황후가 실존하였고 그녀는 고려의 사람이었습니다. (생존 연대는 정확하게 알려지지 않았습니다.)