경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부의 세수를 화폐 발행 대신 세금으로 확충하는 이유는?

정부는 화폐를 많이 발행하여 신뇨리지 효과를 통해 충분히 재정을 확보할 수 있음에도 불구하고 화폐 발행 대신 세금으로 정부 세수를 확충하는 이유는?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.16

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐를 발행한다는 것은 시장에 공급되는 총 공급량 자체를 늘리는 것이다 보니 화폐의 가치를 빠르게 하락시키는 행위이다 보니 이를 억제하고 현재 발행되어진 화폐 총량 내에서 세금의 확충으로 인플레이션이나 실업률을 관리하려고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐를 상당히 많이 발행한다면

    그만큼 물가가 올라갈 여지가 크기에

    세금을 확보하여 세수를 올리는 방법을 활용하려는 것입니다.