경제정책경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.03

국가가 국채를 발행할때 그것은 세입에 해당하나요?

정부가 정책집행할때 그걸위해 또는 자금조달 할때 국채를 발행한다고 들었는데요.국가가 국채를 발행할때 그것은 세입에 해당하나요?
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국가가 발행하는 채권이라는 의미로 쉽게 얘기하면 국가가 돈 빌리는 거에요

    국가도 돈이 있어야 국책사업들을 할수 있습니다. 그리고 세수를 거두어서 이러한 국책사업들을 모두 시행하는데 자금이 부족하게 되면 국채를 발행하여 돈을 빌리게 되는 것입니다.

    국채는 빌리는 용도에 따라 1년물 3년물 10년물등 기간을 나누어 빌리게 되며, 돈을 빌리는 입장에서 마찬가지로 원금에 대한 이자를 지급하는 조건을 달게 되고 그게 바로 표면금리입니다.

    현재 한국이나 다른 국가들이나 이러한 국채발행을 통한 자금 수준이 매우 심각한 수준입니다. 코로나시기에 경기침체를 우려해서 지원금이다 뭐다로 돈을 너무 많이 뿌렸거든요. 그리고 그 결과가 국가가 빚도 많은데 인플레이션도 심각한 수준이 되버려서 지금 열심히 금리인상하면서 돈 거두어들이고 있는 과정인 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부수입중 세입은 세금의 수입으로 국채의 발행은 해당되지 않습니다. 국채의 발행은 국가채무 부분에 해당되는 영역입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국채발행은 즹부가 세입으로는 국가 재정적으로 부족할때 국채를 발행하여 이를 충당하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    조세와 국채과 비슷한 개념이기는 하나

    조세는 강제적이고 국채는 임의적이라는 점에 집중하시면 될 것같습니다

    조세는 항상 의무적으로 행해지지만

    국채는 시장인플레이션이나 시장유동성등을 고려하여 발행되는 경우가 대부분이기 때문에

    세입으로 볼 수도 있고 세입으로 안 볼 수도 있습니다

    목적에 따라 항상 바뀐다고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채를 발행하여 그것을 통하여 자금을 조달할 경우에는

    해당 항목은 세입에 해당하는 것이니 참고하시길 바랍니다.