넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.07.31

에어컨 설치시 권장 평형보다 더 높은 평형 설치하면 이점이 있나요?

아파트 30평형에 살고 있습니다.

17평형을 설치하는게 권장인걸로 알고 있는데요.

20평형으로 주문해서 설치했습니다.

이런 경우 전기세 감면에 유리한 부분이 있을까요?

더 빨리 시원해지게 해주니 그만큼 실외기 돌아가는 시간이 줄어들까해서요.

혹은 조금만 실외기 돌려도 더 전력을 써서 세게 돌리기 때문에 전기를 더 먹게될까요?

궁금합니다..

  • 전기요금에 대한 부분은 변수가 너무 많아서 답을 드리기 어렵습니다. 에어컨의 에너지효율에 따라서 17평형이 20평형보다 전력소비량이 많은 경우도 있습니다. 그리고 에어컨의 전기요금은 에너지효율과 가동시간에 따라 결정되는데 가동시간은 사용자의 습관에 영향을 많이 받아서 정확한 판단이 어렵습니다.

    하지만 최근 에어컨을 켜니 집안의 습도가 너무 올라가서 고민이라는 글이 많습니다.

    이것은 상대습도 때문인데, 상대습도는 대기중의 수증기와 온도와의 관계입니다. 수증기량이 같을 때, 온도가 낮다면 상대습도는 올라갑니다.

    에어컨의 성능이 너무 좋으면 충분한 제습이 되기 전에 실내온도가 원하는 수준에 도달하게 됩니다. 원하는 온도에 도달했으므로 에어컨은 작동을 멈추고, 시원하지만 습한 찝찝함이 남아 있는 상태가 됩니다. 이것을 해소하기 위해서는 에어컨과 제습기를 동시에 사용하거나 에어컨의 설정 온도를 낮추어서 충분한 제습이 되도록 합니다.

    에어컨의 성능이 공간보다 너무 좋아서 위와 같은 문제로 고민하는 경우도 있습니다.