산부인과의료상담
얌전한친칠라292
얌전한친칠라29222.06.11

중격자궁인데 쌍둥이 임신 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
중격자궁

안녕하세요. 제가 중격자궁인데 시험관 수술로 쌍둥이가 임신이 됐습니다.

기쁨도 크지만 한편으로는 걱정도 많이 되는데 의학적 소견으로 중격자궁의 경우 문제 없이 쌍둥이 출산이 가능할까요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 자궁 내 중격이 있는 경우, 유산이나 착상 유지에 대한 불안감이 있는 것이

    사실이지만 이미 착상을 하고 임신이 유지되는 경우에는 일반인과 같다고 보는 것이

    맞으며 현재로서는 임신을 유지하기 위해 더 노력해야 할 부분이 있는 것은 아니기

    때문에 안정을 유지하고 정기적으로 산부인과 진료를 받는 것이 가장 좋은 방법이

    맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신을 축하드립니다. 중격자궁의 경우 자궁내 공간이 부족할 수 있고 쌍둥이의 경우 일반 단태아 임신 경우보다 자궁내 공간이 더 필요할 수도 있으므로 임신 중 문제가 발생할 가능성이 있으므로 산부인과 의사와 잘 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고위험임신이긴 하지만 출산이 불가능한 것이 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자궁에 선천적으로 기형이 있는 경우는 임신 고위험군입니다. 임신이 불가능한 것은 아니지만 산부인과에서 주기적인 진료와 추적관찰이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중격자궁이라고해서 쌍둥이 임신을 못하는건 아닙니다.

    중간에 태아 기형을 유발할 가능성이 다른 산모들보다 좀더 높다고 봐야할것 같습니다.

    산부인과 진료 꾸준히 보세요.

  • 중격자궁에서 쌍둥이 임신은 고위험 임신에 포함됩니다. 그렇기 때문에 임신 중 유산의 위험이나 출산 시에 위험도가 상당히 높습니다. 임신 유지 및 출산까지 가기 쉽지 않겠지만 이론적으로 문제 없이 출산이 가능할 수 있습니다.