시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.03.13

꽃샘추위는 왜 꽃샘추위라고 불리는 것인가요?

겨울에서 봄이 오는 요맘때 추위를 꽃샘추위라고 불리는데요. 꽃샘추위는 왜 꽃샘추위라고 불리는 것인지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 봄이 오고 꽃이 피기 시작할 때 쯤 추워지는 현상을 말하는 꽃샘 추위란 꽃을 시샘하는 추위라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    꽃샘추위란 겨울이 끝나고 봄이 오는 과정에서 겨울의 마지막 시샘으로 찐한 마지막 추위를 몰고 오는 것을 꽃샘추위라고 합니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    꽃샘추위는 봄에 오는 추위를 이야기합니다.

    꽃샘추위라고 불리는 이유는 꽃이 피는 것을 시샘이라도 하는 거 처럼 갑자기 추워져서 꽃샘추위라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 박종원입니다.

    꽃샘추위는 봄철에 나타나는 일시적인 추위를 말하는데요, 이름에서 알 수 있듯이 봄꽃이 피기 시작할 무렵에 찾아와 꽃을 시들게 할 수도 있기 때문에 이런 이름이 붙었어요. 본격적인 봄이 시작되어 따뜻해지기 시작하면 자연스럽게 겨울의 추위가 물러가는 것처럼 보이지만, 아직 찬 공기가 남아 있어서 기온이 다시 떨어질 수 있거든요. 이 시기에 찾아오는 차가운 공기가 마치 겨울이 꽃을 피우는 봄을 시샘하는 것처럼 보여서 '꽃샘추위'라고 불리게 됐습니다. 봄날의 따뜻함에 잠시 찾아오는 추위라는 의미를 담고 있죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    봄이 오면 날씨가 따뜻해지며 꽃이 피기 시작하는데요.

    꽃샘추위는 말 그대로 꽃이 피는걸 시샘하여 추위가 기승을 부린다고 하여 꽃샘추위라고 합니다.