역사학문
질문자임
질문자임23.01.06

유럽은 몇개의 국가들로 구성되어잇나요?

총 몇 개의 나라들로 구성되어 있고

이탈리아 프랑스 독일처럼 세계를 주도하며 경제와 스포츠가 강한 나라만 존재하는건 아니죠???

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 국가들은 영국 프랑스등 식민지를 거느린 나라들도 있지만 그렇기 때문에 희생된 나라들이 많습니다.

    강대국 과 붙어 있다보니 당연하게 약소국으로 피해를 보게 되어있는 것으로 판단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽은 총 40개국으로 구성되며

    남유럽- 스페인, 포르투갈, 안도라, 지브롤터, 이탈리아, 산마리노, 바티칸, 국 몰타

    동유럽- 러시아, 우크라이나, 벨라루스, 라트비아, 리투아니아, 에스토니아, 몰도바

    중앙유럽- 폴란드, 체코, 슬로바키아, 슬로베니아, 헝가리, 루마니아

    발칸반도- 세르비아, 크로아티아, 몬테네그로, 보스니아, 헤르체고비나, 마케도니아 공화국, 알바니아, 불가리아, 그리스

    발트- 라트비아, 리투아니아, 에스토니아

    서유럽- 영국, 네덜란드, 독일, 벨기에, 프랑스, 오스트리아

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유럽은 약 50여개국으로 이루어져 있습니다 면적과 인구로서는 러시아가 가장 크고 바티칸 시국이 가장 작지요 인구는 아시아와 아프리카 다음으로 많은 세계 인구의 11%가 살고 있는 7억3천9백만명 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽은 약 50개국으로 이루어져 있습니다. 면적과 인구로서 1억5천만명의 러시아가 가장 크고, 인구 1천여명의 바티칸 시국이 가장 작지요. 인구는 많은 편이며, 아시아의 각 지역들과 아프리카 다음으로 세 번째로 많다고 하지요. 세계 인구의 약 11% 인 7억 3천 9백만 명이구요. 유럽에도 작고 아름다우며 경제적으로 비교적 잘 못사는 나라도 있습니다. 동유럽의 루마니아의 경우 1인당 GNP가 약 USD12,000( 우리나라1/3수준) 인 나라도 있습니다. 불가리아도 경제적으로 그렇게 잘 살지는 못하는 나라 이구요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    동유럽

    => 체코, 헝가리, 루마니아, 폴란드, 불가리아, 우크라이나, 벨라루스, 러시아, 몰도바, 세르비아 등

    서유럽

    => 프랑스, 영국, 아일랜드, 독일, 오스트리아, 스위스, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 리히텐슈타인, 모나코 등

    남유럽

    => 이탈리아, 스페인, 포르투갈, 안도라, 산마리노, 그리스, 슬로베니아, 크로아티아, 몬테네그로, 보스니아, 알바니아, 북마케도니아, 몰타 등

    북유럽

    => 아이슬란드, 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 핀란드, 에스토니아, 라트비아, 리투아니아 등