지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.07

만약 백두산이 폭발한다면 우리나라에도 영향을 주게되나요?

백두산이 기류가 심상치 않다는 뉴스를 몇번보았습니다. 백두산이 폭발할경우 주변은 어마어마한 피해를 입게 된다구요.

그런데 궁금한것은 백두산이 폭발할시 우리나라에도 영향을 끼칠수도 있다고 하는데 상식적으로 백두산과 가장가까운 우리지역도 수백키로 미터나 떨어져 있는데 왜 영향을 끼칠수 있다는지 의문입니다.

정말 백두산이 폭발할시 우리나라에도 영향을 주는건지 준다면 어떤 영향을 주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산의 폭발 강도와 기상 상황에 따라 차이가 있을 것입니다.

    때문에 어느정도 과거 데이터로 예상을 해야 하는데요, 1000년 전 백두산의 폭발 기록으로 예상을 한다면..

    용암으로 인한 피해는 20km내외로 예상됩니다.

    하지만, 화성쇄설류로 인한 피해는 60km정도로 예상되며, 천지의 물이 폭발로 넘치며 발생하는 홍수의 피해도 인근 강을 따라 이어질 것으로 예상됩니다.

    가장 큰 피해는 화산재로 인한 것으로 화산재가 대기 상공으로 퍼지면 우리나라 뿐만 아니라 중국과 러시아 일본 역시 상당한 피해 범위에 포함됩니다. 또한 화산재와 물이 섞여 만들어지는 이류는 180km까지 흘러갈 것으로 예상됩니다.

    즉 말씀하신 피해는 화산재로 인한 피해이고, 대기 상공 높이 올라간 화산재는 마치 황사가 중국 대륙을 넘어 우리나라에 도달하듯 대기 기류를 타고 확산되며 피해를 주게 되는 것입니다.

  • 백두산이 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만, 거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진이 우리나라에도 영햐응ㄹ 끼칠 수 있습니다.