반려동물 건강반려동물
빛나는별
빛나는별23.04.25

고양이 배변시 계속 설사를 해요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈고양이
중성화 수술
1회

유기된 고양이를 입양해서 잘 키우고 있습니다. 근데 배변시 계속 설사를 하네요? 어떤 문제가 있는 건가요?

밥도 잘 먹고 놀기도 잘하고 스트레스 받을것도 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 해주세요.

    지속적인 설사는 스트레스, 감염성질환, 사료문제, 식습관문제 등등이 원인이 될 수 있습니다.

    지속적인 설사는 영양부족, 탈수, 혈액순환 저하 등으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    계속되는 설사는 좋지 않습니다 사료를 바꾸어. 보던지 아니면 유산균을 첨가에 보시든지 해 보세요 2~ 3일 더 지켜보시고 유산균을 먹여도 증세가 호전 되지 않는다면 동물병원에 가서 도움을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/152 처럼 다양하여

    설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 만성적으로 지속되고 있는 사항이라면 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료함이 옳습니다.