약 복용약·영양제
늠름한상괭이18
늠름한상괭이1821.05.10

혈압약 복용 코로나 백신 맞아도 되나요

나이는 오십 중반이며 혈압약만 복용 중이며 다른 잘병이나 합병증은 없습니다 그런데 요즘 코로나 백신 접종후 부작용이 너무 많아서 불안 합니다 그래도 맞아야 할거 같은데 코로나 백신 주사 맞아도 괜찮을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약복용 중이신 분들도 백신 접종은 가능하다고 합니다.

    상관없이 접종하시면 됩니다.

    부작용의 확률이 매우 낮다고 하니 너무 큰 걱정은 안하셔도 되지 않을까 싶지만 막상 걱정이 되긴합니다. 그래도 다들 잘 맞고오니 차례되면 얼른 맞으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 백신과의 상관관계는 현재 밝혀진 바는 없으나 백신접종전에 의사와의 상의하에 정하시길 권장드립니다.

    백신 접종후에 면역 반응으로 인한 열감이나 두통 오한에는 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞으시는게 좋아 보입니다.

    80% 이상의 사람들이 접종을 하고

    우리나라에서 집단면역을 가질 수 있게되어야

    나중에 코로나에 대해 대항할 수 있습니다.

    가능하면 맞으시는게 좋겠습니다.(저는 맞았습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문입니다.

    백신이라는게 크게 보면 무조건 맞는 것이 득이 되는 것은 사실이나 사람에 따라서 생길 수 있는 부작용의 위험성을 무시할 수는 없습니다. 또한 이 사람이 맞으면 안전할 것이고 저 사람이 맞으면 부작용이 생길 수 있을 것 같다를 확인할 수 있는 방법이 없기 때문에 무조건 맞는 것이 좋다라고 또 말하는게 쉽지 않습니다. 지금 같은 상황에서는 코로나에 걸리는 것보단 백신을 맞는 것이 안전하다고 생각됩니다만 이는 의료진들 사이에서도 의견이 분분하여 솔직하게 명확한 답변을 드리기 매우 어렵습니다.

    보통은 2차 백신 전까지 큰 문제가 없다면 다음 백신을 맞고도 큰 문제가 없을거라고 생각되지만 워낙 급하게 만들어진 약이기 때문에 무조건이라는 건 없다고 생각이 됩니다. 하지만 1차에서 큰 문제가 없었다면 2차백신을 맞고도 어느정도는 문제가 없지 않을까 하는 개인적인 생각입니다.

    저는 백신을 맞았습니다만 백신의 부작용에 대해 걱정이 된다면 피하는 것이 맞습니다. 사실 백신에 대한 선택권이 없고 환자를 보기위해서는 백신을 맞는 것이 나을 것 같다는 생각이 어쩔 수 없이 저는 맞는 것을 선택했지만 주변에는 안맞은 동료들도 많습니다.

    따라서 질문자님께서도 여러가지 생각해보시고 부작용에 대한 걱정이 백신의 안전성에 대한 믿음보다 크다면 안맞으시는게 맞고 백신을 맞았을 때 질문자님이 심리적으로 안정감이 생기고 이득이 많을 것 같다 생각되시면 맞으시면 됩니다.

    명확한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조절되는 당뇨 및 고혈압이라면 코로나 백신 접종 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 현재 나와 있는 백신들은 안정성에 취약한 것은 맞기 때문에 본인의 판단이 가장 중요하며 너무 걱정된다면 조금 더 지켜볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우선 현재 혈압약을 복용하시는 분들 또한 코로나 백신 접종을 진행 중입니다.

    그러나 코로나 백신의 경우 긴급사용허가가 난 제품으로 광범위한 임상을 거치지 못하였기 때문에

    부작용 관련해서 정확한 인과관계를 알 수 없기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하시더라도 백신주사는 맞을 수 있습니다

    다만 백신으로 인한 부작용은 잘 인지하고 계시고

    혈압약과는 관계가 없으니 꾸준히 드시고 계씨는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 많은 분들은 백신접종을 꺼리시더라구요.

    혈압만 있다면 맞아도 문제없을듯하지만, 어떤 약을 드시는지 모르기에 담당 주치의와 상담후 결정하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예 접종해도 괜찮습니다.

    -혈압약과 백신의 상호작용은 크게 알려져 있지 않습니다. 혈압약 계속 드시고, 접종 전 의료진에게 고혈압 기저질환이 있고 약을 복용하고 있다고 말씀해주셔야 합니다. 약의 이름을 말씀해주시면 더 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 고혈압같은 만성질환자는 아래와 같이 금기나 제외사항이 없으시면 코로나 백신 접종대상에 해당됩니다.

    요즘 아스트라제네카의 혈전부작용 이슈때문에 불안감이 많이 조성된 것 같습니다. 생명에 지장이 가는 부작용은 매우 적지만 국가의 관점에서 봤을 때 맞추는게 위험보다 이익이 크기 때문에 접종을 권하고 있습니다.

    문제가 되었던 건 ‘백신접종에 의해 나타나는 혈소판 감소를 동반한 특이 혈전증’입니다. VIPIT(Vaccine-induced Prothrombotic Immune Thrombocytopenia)라고 부른다. 이 질환이 젊은 연령, 특히 여성에게 좀 더 빈번하게 생기고 일반적인 발생률보다 높습니다.

    유럽식약청(EMA)에서 발표한 자료로는 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 100만명당 3.5~6.5명으로 나타났습니다.

    이를 다른 사례와 비교해보면 폐 색전증은 혈전이 폐에 생기는 심각한 질환인데 12시간 이상 비행기를 탔을 때 폐 색전증이 생기는 비율이 100만명당 5명입니다. 피임약을 썼을 때 혈전이 생기는 경우가 100만명당 대략 1000명입니다. 임신을 하면 100만명당 2000명 정도에서 혈전이 나타납니다.

    이처럼 부작용은 결국은 확률의 문제이기 때문에 본인이 마음의 결정하셔서 접종을 하는게 좋습니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    1. 금기 대상자

    ① 코로나19 백신 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 나타난 경우

    (화이자, 모더나 백신) polyethylene glycol(PEG) 또는 polysorbate

    * 폴리에틸렌 글리콜(PEG) : 약물, 대장 내시경용 장 세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에 포함됨

    (아스트라제네카 백신) polysorbate

    ② 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 나타난 경우

    ※ 아나필락시스 : 쇼크, 호흡곤란, 의식소실, 입술·입안의 부종, 몸 전체 심한 두드러기 등의 증상을 동반한 중증 알레르기

    2. 제외 대상자 : 임신부, 만 18세 미만 소아청소년

    3. 연기 대상자

    ① 코로나19 감염 의심되는 경우 : 선별진료소 검사결과 음성 통보 시까지 접종 연기

    ② 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자 : 격리해제 될 때까지 접종 연기

    ③ 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 : 증상이 없어질 때까지 접종 연기

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------