비뇨의학과의료상담
검소한천인조177
검소한천인조17724.03.01

관계 중 콘돔 찢어졌어요 임신 가능성은?

나이
성별
여성
5일 전에 관계 맺다가 콘돔 찢어져서 질내사정을 했거든요

그래서 사후피임약 12시간 이내 복용했구....

5일 후인 오늘 새벽에 관계 맺다가 콘돔이 또 찢어졌는데... 여상위 자세였는데 남자친구가 빼고난 다음에 사정을 했대요

근데 난 빼고 싼 시간이 너무 겹쳤어서 너무 걱정이돼요

혹시 안에 조금이라도 묻었을까 싶어서요 ㅠㅠ

찢어진거 확인하고 제가 밑에 확인해봤을때 정액이 묻어있지는 않았고....

사후피임약을 또 먹기엔 정말 안좋을것같아서 일단 기다려보려고ㅠ하는데

임신 확률 높을까요? 보통 정액이 밑에 들어가면 느낌이 나나요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후피임약은 비상시에 사용하는 피임 수단으로, 정상적인 피임 방법 대신 지속적으로 사용하기에는 적합하지 않습니다. 사후피임약을 잦은 간격으로 반복해서 사용하는 것은 권장되지 않으며, 호르몬에 대한 부담이 클 수 있습니다. 사후피임약은 최대한 빠르게 복용할수록 효과가 높지만, 5일 이내의 두 번째 사건에 대해 추가로 복용하기 전에 반드시 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

    콘돔이 찢어진 경우 임신 가능성은 있지만, 실제 확률은 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 정액이 질 내로 들어간 경우 임신 가능성이 있으나, 모든 성관계에서 임신이 일어나는 것은 아닙니다. 정액이 질 내로 들어갔는지 여부를 명확하게 느끼지 못할 수도 있습니다.

    이런 상황에서 가장 중요한 것은 가능한 한 빨리 산부인과 전문의나 가까운 의료 기관을 방문하여 상담을 받는 것입니다. 의료 전문가는 상황을 평가하고 추가적인 조치를 권장할 수 있습니다. 또한, 이런 상황을 방지하기 위해 장기적인 피임 방법에 대해서도 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.