심리상담사가 되기 현실적으로 힘들까요?

현실적으로 비용같은요소는 어떤지 알고싶어요 현직 심리상담사분들만 알려주세요! 심리학과를 다들 가지말라고 해서 진로가 고민이에요 하지만 저는 심리학과를 가고 싶어요 ㅜㅜ 어떻게 해야할까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

심리상담사가 되고싶은데 어떻게 되는지, 비용이 많이 드는지 등이 궁금하시군요!

심리상담사로서 이렇게 심리상담사 꿈나무님을 만나니 뿌듯하고 기분이 좋습니다 ㅎㅎ

심리상담사는 꼭 심리학과를 졸업하지 않으면 될수 없거나 하지 않습니다. 관련 학과를 졸업하고 심리상담 관련 대학원에 진학하고 필요에 의해 자격증을 취득하는 방법도 있습니다. 그리고 슈퍼바이저를 통한 교육을 받고 수련을 해야하지요.

확실히 다른 직업보다는 일을 시작하는 것은 늦습니다.

자격증도 더욱 높은 급을 얻기 위해서는 대학원은 필수고, 경험 등도 매우 필요하기 때문에 시간이 오래걸린답니다.

그렇기 때문에 비용문제는 무시할 수 없습니다.

사립 대학원의 경우 한학기에 적어도 사립대학교 학부생 등록금과 맞먹기 때문이죠.

직업을 가진 뒤에도 공부를 할 수 있지만, 그러기 위해서는 열정을 빼놓을 수 없겠죠?

이렇게 알아보는 것부터 이미 심리상담사의 꿈에 한걸음 다가가는 것이라고 생각합니다!

현실적인점도 함께 고려하시고 화이팅 하시길 바랍니다!

옹골진여우300님의 행복을 기원합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옹골진여우님 심리상담에도다양한분야가있습니다

    먼저 어떤것을준비하려고하는지 어떤대상을 위한상담을하고싶은지를정하고질문하시면더욱좋을것같습니다

    보편적인이야기로하면 심리학과를꼭나와야심리상담사가되는것은아닙니다

    또대학부정공이나복수로선택할수있고요

    임상심리의경우 심리과를나오지않더라도 4년제학위와 일련의 실습과 경력으로도응시가가능합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자기인생이고 자신이 좋아하는 일인데 터무니없는 남들 말을 들을 필요가 있을까요? 심리학과를 가지 말라는 구체적인 근거가 있다면 몰라도

      제 아는 한 그럴만한 이유가 전혀 없다고 생각합니다...

      현재 상담전문가 수요가 급증하고 있습니다.

      인터넷의 발달 보급이 이루어지면서 관계의 폭이 넓어진데 비해 깊은 관계를 가질 기회가 줄어들면서 관계적 측면에서 어려움을 겪는 사람들이 증가했는데요, 사회문화가 개인화 되어가면서 소외와 고립을 느끼는 사람이 많아졌고, 직장,학교,모임 등 조직 내에서 관계적 측면에서의 갈등으로 고통 받는 사람의 수도 증가하고 있습니다. 상담에 대한 사회적 인식도 변화하여 정신질환 등 특별한 이상 징후가 발견되었을 때에만 이용하던 과거와 달리 최근에는 정부의 정책적 지원으로 인한 각종 상담 센터 등이 설립되고 있으며 상담 수요도 증가하고 있습니다.

      어떤 상황으로 봐도 앞으로 전망이 밝은 직업입니다.