경제용어경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여24.03.21

경기둔화와 경기침체의 정확한 개념상의 차이가 뭔가요?

경기둔화와 경기침체의 정확한 개념상의 차이가 뭔지 알듯 말듯 하네요.

둔화와 침체의 국어사전적 의미는 대충 알겠는데 경제적인 측면에서 정확한 뜻을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기둔화나 경기침체는 경제가 어려운 시기를 말합니다만

    다소 의미적으로는 경기침체는 경제가 급격하게 위축되는 것을 말하며

    경기둔화는 경기침체에 비하여 강도나 속도 등이 보다 낮은 수준이라고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기둔화는 경제 성장률이 둔화되는 현상으로, 일반적으로 GDP 성장률이 감소하며, 인플레이션과 금리가 낮아지는 경향을 보이며, 경기침체는 경제가 급격하게 축소되는 현상으로, 일반적으로 GDP가 연속 두 분기 이상 감소하며, 재정정책, 통화정책 등 다양한 대응 방안을 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기둔화라고 하는 것은 GDP성장률이나 실업률등이 정상범위 수준에서 조금씩 하락한 범위를 말한다면 경기침체라고 하는 것은 정상적인 범주의 개념에서 벗어나 GDP성장률이나 실업률등이 크게 하락하거나 혹은 증가하게 되는 현상을 말한다고 보시면되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경기 둔화와 경기 침체의 차이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경기 둔화란 활발하던 경기가 잠시 주춤하는 것을 의미한다면

    경기 침체란 경기 순환의 고점에서 저점으로 이동하는 구간으로 경기 후퇴라고도 합니다.

    이 기간 GDP는 감소하고 실업률이 증가하는 현상을 경험하게 되며

    중앙은행은 금리를 내리고 통화량을 조절하게 됩니다.