예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.28

각 나라의 국채는 무한정 찍어 낼 수 있는 것인가요?

국채를 팔아서 돈을 유통시키는 거잖아요?

그런 국채...각 나라는 한도가 있는 것인지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    각 나라의 국채는 통상적으로는 해당 국가의 국회의 동의를 구하고 발행을 하게 되며 무한으로 발행은 가능하겠지만 이를 매입해줄 이가 없으면 발행해도 의미가 없기 때문에 무한정 발행을 하는 것은 사실상 불가능하다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    각 나라의 국채는 무한정 찍어 낼 수 없습니다. 국가는 국채를 발행하여 자금을 조달할 수 있지만, 이는 일정한 한도 내에서 이루어집니다.

    국채 발행이 과도하게 이루어지면 국가의 신용도가 하락하고, 이는 국가의 경제 안정성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국채 발행에 따로 제한은 없지만, 국채를 발행하는 만큼 나라의 빚이 많아지는 것이므로 무제한 발행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국채의 경우는 국가의 재정준칙과 부채한도 등에 따라 국가가 발행할 수 있는 부채한도가 있어 무작정으로 찍을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채한도 협상을 통해서 협의된 만큼만 국채를 찍어내서 사용하고 있습니다.

    무한정찍으면 인플레이션이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국채를 무한정으로 찍어낼 수는 없습니다. 미국의 경우에는 부채한도가 설정되어 있습니다. 그리고 그 외 국가들 또한 무한정으로 찍어내는 경유에는 그것을 소화해줄 매수 주체가 없기 때문에 사살상 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채와 같은 경우 무한정으로 찍을 수 있습니다만

    이러한 국채를 무한정 찍으면 그 국가의 채권의 가격이

    상당히 떨어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    특정 금액의 한도가 정해진 것은 아니지만

    국채를 무한정으로 찍어 낼 수 있는 나라는 오직 한 곳 미국 외에는 없습니다.

    만약에 국채를 무한정을 발행해서 돈이 시중에 풀리면

    아프리카의 어느 나라처럼 식빵 하나 사는데 돈을 수레로 담고 와야 할 지도 모릅니다.