놀이육아
박식한토끼61
박식한토끼6122.06.01

딸아이가 친구한테 상처받아 속상해 하는데 뭐라 말을 해줘야할까요?

7세 여아 입니다.

잘 놀던 친구랑 요즘 안 놀아서 물어 봤더니 그친구가 다른 친구한테 "원래 재 싫어하는데 그냥 놀아 준거라고" 말하는거 들었다고 하네요.

다른 친구들하고 놀다가 우리아이가 끼려고 하면 하지 말라고 따시키고 그러나봅니다. 그래서 요즘은 남아들하고 놀고있어요.

7세밖에 안되었는데 벌써 친구 따시키고 어이가 없어서..

그친구 엄마하고도 친한데 말을 해야하는건지..

우리 딸아이 상처 받은거 어떻게 위로해줘야하는지..너무속상 합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    실패하더라도 일어설 수 있는 힘을 가진 아이가 자존감이 높은 아이입니다. 실패를 두려워하며 피하기만 한다면 그 아이는 실수할 것 같은 일에 대해서는 절대 도전하지 않으려 하겠지요. 아이의 현재 수준에서 조금 어려운 과제가 있다면 도전하도록 유도하세요.

    아이가 혼자서 맞추기에 아직 어려운 퍼즐을 엄마와 함께 맞춰보거나 집안일 중 아이가 경험해보지 못한 게 있다면 도와 달라 부탁하는 등 꼭 공부와 같은 학습과제가 아니더라도 일상생활 속에서 아이의 수준에 적절한 과제를 쉽게찾을 수 있습니다.

    스스로 해내기엔 조금 어렵지만 살짝 도움이 있다면 성공할 수 있는 과제를 제시해 주는 거예요. 아이는 도전하며 실패하기도 하고 성공하기도 할 겁니다. 실패는 자연스러운 것이며 실패한 것보다 도전했다는 것 자체가 더 중요함을 알아야 한답니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 세상에는 여러 종류의 사람이 있다는 걸 아이에게 알려 주실 필요가 있습니다. 항상 똑같은 친구하고 만 친하게 지내기는 어렵다는 것을 말이죠. 그 친구와 사이가 멀어지면 다른 친구가 놀아도 된다고 이야기해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    다른 새로운 친구를 사귈 수 있도록 위로해주시는 것이 좋을 것 같넹요

    어떤 위로를 해줘도 아이의 상처를 씻을 수 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 정신적, 육체적 성장속도가 대단히 빨라지고 있습니다.

    이미 어린이집에서 특히 여아들의 경우 인지능력의 발달로 인해 서로에게

    우호적인 친구들만 그룹을 이루는 경우가 상당히 있습니다. 아이에게 어떤 것이

    고민인지, 어떤 부분이 어려운지 대화를 하면서 아이입장에서 생각해보세요.

    그리고 아이의 부모들과 대화를 통해 해결방안을 모색해보세요

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    상대 아이 부모님이랑 친하다고 해도 아이 문제로 인해서 이야기 하다 보면 서로 감정만 상하죠

    일단은 지켜봐 주시면서 이 문제가 지속적이면 유치원 담당 선생님과 상담을 통해 문제를 해결 할 수 있도록 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    딸이 친구 때문에 많이 속상할 것 같습니다.

    아직 어린 아이들이라서 크게 의미는 두지 않아야 될 것 같아요.

    딸의 친구 어머님과 친한 사이시면 이런 상황을 솔직하게 말하는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    에궁~~ 아이 상심이 매우 클것 같습니다.

    무조건 아이편을 들어주셔야합니다. 제 경험상 한번 상처를 준 아이는 어떤 커다란 계기가 있지않으면 다시 친구가 되어도 또다시 같은 이유로 결국에는 안좋은 사이로 되는 경우를 많이 보았습니다.

    아이에게 아이 중심으로 자존감이 급상승하는 말만 해주세요. 7살이면 엄마가 조금만 신경쓰면 금방 다른 친구를 만나고 즐겁게 지낼수 있으니 상처를 준 아이는 그만 기억에서 지우도록 하는게 좋을것 같습니다.

    상처를 준 아이의 예를 들어 친구에게 상처를 주는 아이는 친구가 될 수 없슴을 알게하고 이후에 아이가 새로운 친구와 사귀면서 친구를 스스로 잘 사귈수 있는 경험이 되도록 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이고 많이 속상하시겠네요. 당하는 입장에서는 굉장히 큰 것인데 반대편에서는 장난이었다고 쉽게 이야기하는 것이 학교폭력입니다. 따돌림은 대표적 학교폭력의 사례로 굉장히 많이 이루어지고 있습니다. 가해 학생의 어머님께서는 아마 전혀 모르실 것이고 알게 되시더라도 크게 생각하지 않으시는 경우가 많지요.

    성장하면서 여학생의 경우 친한 무리들 사이에서 한번씩은 관계가 틀어지면서 따를 시키는 경우가 많은데 그 다음번에는 다른 친구가 타깃이 되기도 합니다. 참 어렵죠. 아이들의 세계에서 해결능력을 키워야하는데.

    위의 경우도 어렵지만 또 시간이 지나 혹 계기가 생겨 친해지기도 해서 극단적 방법보다는 우선 아이를 보듬어주시고 갈등을 빚는 아이를 초대해 맛난 것을 같이 먹게하는 등 자연스럽게 기회를 찾는 것이 중요해 보입니다. 양쪽 부모님께서 나서서 갈등을 키우는 경우는 조심해야 합니다. 결국 아이가 성숙하게 관계를 맺고 갈등을 해결하는 능력을 키워주는 것이 핵심으로 보입니다.

    아무쪼록 잘 풀어나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 이러한 부분에 대해서 이야기를 하는것이 좋습니다

    어떤 이유로 인해서 위와같은 행동을 하는지 알아보는것이 좋으며

    이렇게 행동하는것은 나쁜것임을 상대방 아이에게도 알려주는것이 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 다투는 과정을 통해 사회성도 배워가기 때문에, 부모님께서는 객관적으로 따지기 보다는 아이의 마음을 헤아려 주는 것이 중요해요.

    아이들은 자라면서 수많은 다툼을 경험하며, 스스로 해결 방법을 찾을 것이며, 별다른 화해 과정 없이도 언제 그랬냐는 듯 잘 어울릴 것이므로, 크게 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    왠만하면 아이들 사이의 문제에 개입을 하지 않는게 좋을수 도 있습니다 아이가 친구들과의 관계를 스스로 해결해가며 사회적 관계를 배울 수 있습니다. 아이가 처한 상황을 나서서 해결하려고 하지 마시고 일단은 믿고 지켜봐 주시기 바랍니다. 잘 해결되시길 기원합니다..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 지금 노는 친구들이 있다니 다행이네요 아이가 상처받지 않고 위로받을 수 있도록 많은 위로를 해주시고 지금 노는 친구들과 잘 놀수있도록 집에도 초대하고 많은 지원을 해주는 것이 좋을 것 같네요