양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.07.27

아이가 직설적으로 친구에게 너 싫어라고 얘기합니다...

딸은 5세입니다.

최근 딸 아이 친구의 부모와 동반으로 키즈카페를 다녀왔는데 딸아이가 자기 친구에게 "너랑 노는거 재미없어 너보단 xx가 더 재밌어"라는 말을 합니다. 부모끼리는 어색함과 동시에 제가 어떻게 대처를 해야 할 지를 모르겠더라구요..

이런 일이 한 두번이 아니고 그 친구 뿐만 아니라 다른 친구들에게도 이런 말을 자주 해서 사실 부모로써 많이 걱정이 됩니다.

후에 친구들이 딸과 놀아주지 않고 따를 시키진 않을까..

훈육을 하지 않으면 주위에 친구들이 없어지지 않을까.. 하고 많이 걱정이 됩니다.

단도직입적으로 너 잘못했어라고 하기보다는 아이가 이해하기 쉽게 왜 하면 안되는지를 가르쳐주고 싶습니다.

저는 "니가 그런 말을 하면 친구가 많이 섭섭할거고 반대로 친구들이 너에게 그런 말을 하면 어떻겠니?" 하고 본인이 생각할 수 있도록 얘기를 했는데 들은 체 만 체 하여 많이 답답한 심정입니다.

이런 경우 어떻게 훈육을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직설적으로말하는아이의경우

    자신이 배우고습득한단어나 문장이 그렇기때문입니다

    그렇기에 가정에서도 어휘사용을 조심하는게 좋으며

    지속적으로 유연하게말하는것을 아이와대화하시며 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유연하게 말하는것을 연습해주시면 좋겠습니다

    평소에 말하는것에 대해서 타인을 공격하는 언어보다 나전달법을 사용하여 말을 하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이런 말은 가급적 자제해야 한다고 알려주세요

    그 친구의 상처받는 마음을 생각하도록

    지도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이 다른데, 옆에 친구가 있으면 답답해 하는 경우가 있답니다.

    혼자서 놀고 싶은데. 친구가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 스트레스를 받는 아이들이 있기 때문에 아이의 성향을 잘 파악해서 친구들과의 자리를 만들 땐 아이에게 의견을 먼저 물어 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 친구의 좋은 관계를 형성하기 위해서는 인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    친구와 놀이하는 동화, 친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이의 친구 관계 형성이 도움이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 말은 다른 사람에게

    상처를 줄 수 있기에 하지 않아야 한다고 알려주시고

    역지사지를 알려주시길 바랍니다.