리노양
리노양24.04.05

빨래를 건조기로 말리면 옷이 줄어드나요?

건조기를 구입해서 사용하고 있는데 건조기로 빨래를 말릴때마다 느끼는 것이 옷이 줄어든다는 것입니다. 빨래를 건조기로 말리면 옷이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 듬직한나팔새177입니다.

    건조기로 옷을 말리면 줄어드는 이유는 열에 의한 섬유의 변형때문인데요

    이러한 변형이 많이 일어나는 성분에는 단백질이 있습니다

    단백질(동물성)이 주인 섬유로는 모(양모), 가죽, 캐시미어 등이 있습니다.

    면 같은 경우에는 식물의 세포벽인 셀룰로오스가 주성분이며, 열안정성이 뛰어납니다.

    일부 합성섬유(폴리에스테르, 폴리우레탄 등)의 경우에도 변형으로 인한 옷이 줄어들기도 하니, 의류관리 택의 사항을 참고하셔서 세탁하시길 권장드립니다

    미국 같은 경우에는 건조기를 많이 사용하기 때문에, 옷을 제작할 때 크게 만든 뒤, 열을 가해 미리 줄여둔 상태로 판매를 한다고 하더라구요(이건 제가 미국에 안살아봐서 사실확인은 못했습니다)

    감사합니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    건조기에 돌리면 안되는 옷들이 있습니다.

    니트나 겨울옷에 솜이 들어있는 옷들을 돌리시면 못입을만큼 줄어드니 건조대에 널어서 말리셔야합니다

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    빨래를 건조기에 돌리면 옷이 많이 줄어듭니다. 특히 니트류 같은 옷들은 아예 못 입을 정도로 줄어드므로 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 건조기를 이용해서 말리면 섬유 사이의 공간이 줄어들면서 옷이 쪼글아들 확률이 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    옷이 원래 늘어나는 성질을 가지고 있는 옷이면 건조기로 말렸을 때 꽤 많이 줄어들게됩니다

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    옷이 건조기에서 말리면 일반적으로 약간 줄어들 수 있습니다.

    이는 건조기가 높은 온도와 회전 운전으로 옷의 섬유를 수축시키기 때문입니다.

    특히 면과 같은 자연 섬유 소재의 경우에는 이런 변화가 더욱 두드러질 수 있습니다.