역사학문
탈퇴한 사용자

역지사지랑 비슷한 사자성어 있나요?

안녕하세요. 역지사지와 같이 다른 사람 입장에서 생각해보라는 뜻의 다른 사자성어가 있을까요? 비슷한 이야기여도 괜찮습니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.17

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    추기급인 (推己及人)

    자기를 미루어 남에게 미친다는 뜻으로, 자기의 처지에 비추어 다른 사람의 형편을 헤아림을 이르는 말.

    설신처지(设身处地)

    입장을 바꾸어 생각하다.

    기기기익[己飢己溺]

    타인의 고통을 나의 고통처럼 여기는 마음을 의미합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역지사지 사자성어와 비슷한 사자성어로는 추기급인(자기를 미루어 남에게 미친다), 역지즉개연(사람의 처지나 경우를 서로 바꾸어 놓으면 그 하는 것이 서로 다 같게 된다), 설신처지(입장을 바꾸어 생각하다) 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역지사지와 비슷한 한자 성어로는 기기기익[己飢己溺] : 타인의 고통을 나의 고통처럼 여기는 마음을 의미가 있습니다. 반대 적으로 자시의 이익만 생각한다는 말로는 아전인수[我田引水] : 자신의 논에만 물을 끌어 쓰며 본인의 이익만 생각함 이라는 성어도 있지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역지사지와 비슷한 뜻의 한자성어로는

    '기기기익'이 있습니다.

    몸 기, 주릴 기, 몸 기, 빠질 익으로 자신이 굶고, 자신이 물에 빠진 것처럼이라는 뜻으로

    다른 사람의 고통을 나의 고통처럼 여기는 마음을 의미합니다.