누구야!!!!
누구야!!!!22.02.19

핸드폰에 인증서가 깔려있는데 분실하면 인정서 비번을 몰라도 주운사람이 사용할수 있을까요?

핸드폰을 새로 구입한지 얼만 안됐는데 분실했습니다.

문제는 핸드폰에 인증서로 각종은행들에 로그인을 했었는데 혹시 주운 사람이

핸드폰에 있는 인증서를 사용하게 될까요? 핸드폰 분실신고는했지만 은행에

공인인증서 관련 신고는 안해서요..

가만히 있다가 문득 잘못될수도 있겠다는 생각이 듭니다.

빠른 답변부탁드립니다.

  • 인증서가 깔려있다고 하더라도 비번을 알지 못한다면 사용하실 수는 없을 겁니다. 다만 해킹할 수 있는 프로그램이 있는 사람이 암호를 풀게 되면 사용이 가능할 수도 있습니다. 크게 문제 없을 듯 합니다만, 혹시나 모르는 어떤 방법이 있을 수도 있으니 인증서 발급받은 은행이나 기관에 신고하셔서 해지하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황금열쇠입니다.

    핸드폰 잃어 버리는건 상상도 하기 싫은데요

    인증서 비번 모르면 며느리도 사용할 수없습니다

    다른정보로 비번 변경하면 모를까

    개인 정보가 너무나 많은 현대인의 필수품 핸드폰 잘 관수 해야겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 마이너스입니다.

    공동인증서 (구 공인인증서)는 일정 횟수 이상을 틀리게되면 자동으로 사용 불가능하게 되기때문에 비밀번호를 모른다면 접근이 불가능합니다. 때문에 이런 부분은 안심하셔도 됩니다

    단, 휴대폰 내에 비밀번호에 대한 단서 (메모나 메시지) 등을 남겨놓으셨다면 위험할수도 있으나 이것 또한 휴대폰의 비밀번호를 풀지 않는다면 알아낼 수 없기때문에 이부분 또한 문제는 없습니다

    그리고 만약에 휴대폰을 사용한다고 해도 공인인증서를 이용하여 타인의 은행에서 돈을 이채하는것은 금융범죄이기때문에 누군가 섣불리 하기 힘든 행동입니다

    즉, 결과적으로 안심하셔도 좋습니다.