세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

의식이 없을때 눈을 보는 이유가 뭐죠?

드라마를 보면 주인공이 병원에 실려오면 의사분이 눈을 열고 빛을 비추던데요. 왜 의식이 없을때 눈에 빛을 비추고 살펴보는거죠? 거의 드라마나 영화에서는 그러는거 같은데 왜 그러는건지 알려주세요.

  • 의식이 없을 눈에 빛이나 플래시를 비추는 이유는 빛에 의한 동공 반사를 확인하기 위해서 입니다.

    의식이 있을 때 눈에 빛을 비추면 뇌신경이 반응하기 때문에 동공이 반사적으로 축소됩니다.

    의식이 없거나 사망했을 시 뇌신경이 반응하지 않아 동공변화가 없기때문에 이러한 뇌손상 유무를 확인하기 위해

    보통 빛을 비춰서 확인합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    동공을 확인 하면서 초첨이 있는지 없는지 확인하여

    환자의 의식 상태를 확인 하는 것입니다.