역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.04.12

인도와 파키스탄은 왜 사이가 안좋은건가요?

인도와 파키스탄은 왜 사이가 안좋게 되었나요? 역사적으로 어떠한 문제가 있었는지 궁금합니다. 우리랑 일본이랑 사이가 안좋은거랑 비슷한건가요?

  • 역사적으로 인도와 파키스탄은 본래 하나의 나라였으나 1947년 영국으로부터 독립하는 과정에서 둘로 갈라졌습니다.

    인도에는 원래 힌두교도들이 대부분이었으나 8세기경 이슬람 세력이 들어와 이슬람 제국을 세운 후 섞여 살면서 종교적 충돌이 빚어졌습니다. 영국의 식민 지배하에서는 힘을 합쳐서 독립을 쟁취했지만 정부 수립 과정에서 갈등이 불거져서 유혈 충돌이 발생하고 각자 따로 독립을 선언합니다.

    두 나라는 카슈미르 지역의 영유권을 둘러싸고 1947년에 전쟁을 치뤘으며 이후 1965년과 1971년에 두 차례 더 전쟁을 치루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.파키스탄과 인도는 오래 전부터 이슬람교와 힌두교 간의 종교적 대립이 있었고 영국의 식민통치로부터 독립하면서 그때 양국의갈등이 더 심해졌으며 카시미르 지역 영유권을 둘러싸고 양국은 두 차례 전쟁

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인도와 파키스탄은 이전에 영국령 인도의 일부였습니다. 이 두 곳은 1947년에 독립했습니다. 그러나, 영국령 인도를 인도와 파키스탄이라는 두 개의 독립된 국가로 분할하려고 하는 과정에서 문제가 생겼습니다. 특히, 힌두교도와 이슬람교도 사이에 광범위한 폭력과 갈등을 초래했습니다. 인도와 파키스탄의 분리를 이끈 주요 역사적 문제는 힌두교와 이슬람 공동체 사이의 종교적 차이와 긴장, 정치적 분쟁이었습니다. 마하트마 간디, 자와할랄 네루와 같은 독립운동의 지도자들은 통일 인도를 주창했지만, 결국 영국 정부와 여러 정치 및 종교 단체가 분할에 동의하여 종교 기반의 인도와 파키스탄 독립 국가를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술전문가입니다.

    오랫동안 파키스탄과 인도는 이슬람교와 힌두교 간의 종교적 대립으로 분쟁관계가 지속되고 있습니다. 카시미르 지역을 둘러싼 영유권 분쟁은 지난 오랜 기간동안 계속 되어 왔습니다. 2000년대에 들어 비국의 빌 클린턴 대통령은 카시미르 지역을 둘러싼 분쟁을 중재하기위해 노력했고, 1000년 11월 인도가 카시미르 지역에서 일방적인 휴전을 선언하였습니다.

  • 원래 인도와 파키스탄은 한 국가였습니다.

    영국으로부터 해방되면서 남과 북이 갈라졌습니다.

    남쪽은 힌두 종교를 중심 형성된 것이며,

    북쪽은 이슬람 중심으로 형성되었습니다.

    간디는 끝까지 분단이 아닌 하나의 나라로 가야한다고 주장하였지만

    과격 힌두교도의 총탄에 세상을 떠났습니다.

    결국 종교가 나라를 형성하게 만든 셈입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파키스탄과 인도는 오래 전부터 이슬람교와 힌두교 간의 종교적 대립이 있었고 영국의 식민통치로부터 분리 독립하면서 그때 당시 양국의 갈등은 더 심해졌습니다.

    특히 카시미르지역 영유권을 둘러싸고 양국은 두 차례 전쟁을 치뤘고 방글라데시의 독립과 관련해 다시 한 번 전쟁을 치름으로 양국 간 적대적 관계가 이어지고 있습니다.