와일드한참고래293
와일드한참고래29321.11.12

제2 금융권 저축은행 안전할까요?

뱅뱅뱅 이나 사이다뱅크같은 제2금융권이 이자율이 좋던데...적금들어도 안전할까요? 저축은행이 없어지지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 공정한거미4입니다.

    -저측은행 상품도 예금자보호 대상입니다.

    - 금융기관이 영업정지나 파산 등으로 고객의 예금을 지급하지 못하게 될 경우에 대비하여 「예금자보호법」에서 "예금보험제도"를 마련해두고 있습니다.

    - 예금보험제도란 보험의 원리를 이용하여 예금자를 보호하는 제도로써, 「예금자보호법」에 따라 설립된 예금보험공사가 금융기관으로부터 보험료를 받아 예금보험기금을 적립한 후, 금융기관이 예금을 지급할 수 없게 되면 금융기관을 대신하여 예금을 지급하게 되는 것을 말합니다.

    - 저축은행은 예금자보호를 받을 수 있는 금융회사에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 저축한 사람입니다.

    제2금융권에 적금을 들어도 안전합니다.

    보통예금, 저축예금, 정기예금, 정기적금, 신용부금 등의 예금은 보호 받을 수 있습니다.

    단, 예금자보호 공사에서 저축한 돈의 5천만원 한도까지 지원합니다.

    그러하기 때문에 원금+이자 까지 5천만원이 넘지 않는다면, 저축은행에 적금을 해도 크게 위험하지는 않습니다.

    다만, 문제 발생시 돈을 찾는 과정이 조금 번거로워 질 수 있겠죠.