기타 고민상담고민상담
시크한굴뚝새14
시크한굴뚝새1421.04.29

17개월 아기 마스크를 안써도 될까요?

24개월 미만은 나라에서 권고하지않는다고 하는데

다음주부터 어린이집을 가게되어 부랴부랴 마스크쓰는 연습을 하고 있습니다. 집, 부모님댁 아니고선 밖에 나갈일이 없어서 마스크를 그동안 안썼는데 어린이집을 가게되면 불안해서요...

또 아기가 마스크를 씌우면 자지러지게 웁니다!

인형한테 씌워서 안전하다 확인해주고 저희 부부가 마스크를 쓰고 벗는 놀이도 하는데 직접 씌우기만 하면 난리가 나요....오은영 박사님이 예전 프로그램에 나오셔서 함소원네 딸에게 씌우는 법을 따라해봤는데....

쉽지않네요...도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 마스크를 씌우는 것은 참 어려운 일인듯합니다.

    저희아이도 17개월때 마스크를 안쓰려고 해서 많은 어려움을 겪었었습니다.

    이때 조금 도움이 되었던 것이 또래 아이들이 사용하는것이 였습니다.

    아이가 실내 키즈카페나 놀이터 등에 가면 비슷한 또래아이들이 마스크를 쓰고 노는것을 볼수있습니다

    이것을 보고 여기는 마스크 써야 놀수있는곳이네 . 친구들 모두 마스크를 잘사용하고 있네

    라고 이야기를 해주면 자신도 이런 동질집단에 포함되고 놀고 싶어하는 마음에 마스크를 사용하였습니다.

    처음에는 안쓰고 놀려고 하여 일관성있게 집에 오곤 하니 자신도 놀고 싶은 마음에 마스크를 사용하게 되고 지금도 잘쓰고 있습니다.

    제 개인적인 경험을 적어드리니 참고바랍니다.