기타 의료상담의료상담
영악한소289
영악한소28921.11.20

아기들은 마스크 쓰지 않아도 괜찮나요?

외출할 때 어쩔 수 없이 아주 어린 아기들은 마스크를 쓸 수 없는데요. 그런 경우 아기들은 괜찮을까요? 아니면 억지로라도 씌어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아기들도 마스크를 억지로라도 씌워주셔야 합니다.

    아이들은 개인 위생/사회적 거리두기밖에 해줄것이 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 억지로라도 씌워야 코로나로 부터 예방이 가능합니다.

    어린 아기라고 코로나가 감염이 안되는 것은 아니므로 최대한 외부와의 접촉을 줄이시는게 좋고

    키즈 카페나 어린이집등에서도 마스크를 쓰고 있어야 감염의 위험성을 줄일 수 있습니다.

    다만 마스크를 쓰지 않아 물어야하는 과태료에서는 협조가 안되는 어린아이일 경우 대상이 되지 않아

    과태료를 물거나 할 필요는 없습니다. 다만 착용하지 않으면 감염의 위험성은 높습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나로 인해 아기들도 마스크를 끼우고 있는 시대입니다

    WHO에 따르면 호흡기가 발달하지 않은 만 2살 미만 아기, 아이들한테

    마스크를 씌우면 오히려 질식할 수 있어서 추천하지 않는 다고 합니다

    마스크를 쓴 아이들의 산소 부족으로 뇌손상, 저산소혈증까지 올 수 있어서 추천하지 않습니다. 차라리 가장 좋은 건 외출을 자제하는 것이며 외출을 하더라도 유모차 덮개를 씌우는 등 다른 물리적인 방법이 좋겠습니다

    만 2살 이상 아이들도 마스크를 썼는데 숨쉬기 힘들어하거나

    호흡이 가빠지면 위험할 수 있으니 엄마, 아빠들이 아이들을 유심히 시켜보시는 게 좋겠습니다. 가장 좋은 건 거리두기, 손씻기 등 방역수칙을 잘 지키시는 게 베스트겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아기들은 성인에 비해서 코로나에 걸리더라도

    증상이 경미한 경우가 많다고 합니다.

    마스크를 씌워도 벗어버리는 경우가 많기 때문에

    조심하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요즘에는 미사크 착용이 의무이기 때문에 대부분의 사람들이 마스크를 사용하고 있습니다

    아이가 마스크를 쓰면 좋겠지만 2살 이하의 마스크를 쓰기 어려워하는 아이들의 경우에는 강제로 사용하기 보다 마스크에 적응하도록 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이들은 마스크를 쓰지 않아도 되는지 궁금하시군요.

    현재 통계적으로 어린 아이들은 코로나 감염 후 중증의 증상으로 진행되는 확률은 적지만, 중증의 증상으로 가는 경우도 있기 때문에 가급적 마스크를 통해 코로나 바이러스 감염 예방을 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어린 아이들의 경우 2세 이상이라면 가능하면 마스크 쓰는 것이 좋지만, 정말 쓰지 않더라도 보호자 뿐 아니라 다른 어른들이 다 쓰고 다닌다면 크게 문제되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    소아 코로나 확진자는 지금까지의 보고를 보면, 성인에 비해 증상이 비교적 경미한 편으로 알려져 있습니다.

    그러나 코로나 바이러스는 비말, 공기감염인 만큼 마스크 착용만이 감염을 예방할 수 있어 소아에게도 당연히 마스크 착용이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들도 호흡기로 감염될수 있습니다. 마스크를 쓰면 예방이 되고

    쓰지 않으면 감염의 위험성이 올라가게 됩니다.

    올바르지 않은 마스크 착용도 위험합니다.

  • 아이들이라고 코로나 바이러스에 감염되지 않는 것도 아니며, 감염되었을 경우 타인에게 바이러스를 퍼뜨리지 못하는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 아이들도 마스크 착용이 권고되며 되도록이면 마스크를 쓰는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    마스크 착용이 가능하다면 착용을 하는 것이 당연히 좋습니다.

    다만 제대로 착용하거나 착용하더라도 유지가 힘듭니다. 그러므로 최대한 비말감염에 보호되도록 밀폐되거나 환기가 안되는 공간을 피하도록 하시고 아기들이 공용 물건들이나 시설물을 만지는 것을 최대한 자제시키도록 하는 것이 좋겠습니다.

    그나마 어린 연령대에선 경증 혹은 무증상으로 지나가는 경우가 많으니 최대한 부모님이 위생관리를 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 2세 이하의 경우 굳이 마스크 착용을 권유드리지 않습니다.

    일반적으로 만 2세 이하의 소아가 마스크를 착용하는 경우 폐가 잘 발달되어있지 않아 호흡곤란이나 질식의 문제가 발생할 수 있습니다.

    만2세 이하는 권유드리지 않으며, 아이가 불편해하는 경우 굳이 착용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아이도 충분히 감염에 노출될 수 있기 때문에

    인구 밀집 구역에 가신다면 가능한 마스크를 착용시켜주시는게 좋습니다.

    아기용으로 나오는 마스크도 있으므로 이쪽으로 사용해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.