주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.10.26

재무제표상 영업이익과 영업활동 현금흐름 금액이 다른 이유가 뭔가요?

특정기업의 재무제표를 보면 특정기간 동안 영업이익과 영업활동현금흐름이 크게 차이가 나더라구요. 영업이익과 영업활동 현금흐름이 다른 이유를 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재무제표의 손익계산서상의 영업이익은 발생기준 회계에 따라서 계상하기 때문에 실제 현금을 받지 않더라도 매출로 계상을 하지만 실제 현금흐름이 오고 간것을 기준으로 하기 때문에 차이가 발생하는 것이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익의 판단시점이 현금흐름의 시점(현금이 들어오는 시점)과 다르기 때문입니다. 예를 들어 1000만원 어치 물건을 판매하여 200만원의 영업이익이 발생했는데 실질적으로 현금이 이번 회계연도에 들어오지 않는다면 영업이익은 회계상 잡히겠지만 현금은 아직 들어오지 않았음으로 현금흐름에 잡히지 않을 것입니다. 이런 경우 차이가 발생합니다.

    이런 예는 세금, 감가상각, 외상매출금, 외상매입금 등에서 발생합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표 금액과 현금흐름표는 항목이 발생주의인지 현금주의인지에 따라 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 차이가 많이 발생하는 경우는

    외상 매출이 급증하거나 외상 매입이 급감하는 경우에 이런

    현상이 보입니다.