종합소득세세금·세무
용감한불독27527527527
용감한불독2752752752722.09.02

삼쩜삼 어플 환급기준이 뭔가요?

삼쩜삼 어플에서 제가 낸 세금의 3.3%를 돌려받는다고 하던데 삼쩜삼 어플의 환급기준은 무엇인가요?

프리랜서만 환급해준다던데 진짠가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    환급기준이 별도로 있는게 아닙니다.

    질문자님이 소득을 받으면서 원천징수된 최대 금액을 환급받을 수 있는 금액으로 보여 주고,

    환급해달라고 의뢰 하면 질문자님의 의무/유형에 따라 환급 신고를 합니다.

    이때 사람마다 다르기 때문에 환급받을 수 있는 금액보다 덜 환급되거나 추가납부가 나올 수 있습니다.(세법에 규정된 별도의 기준이 있습니다.)

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    삼쩜삼 플랫폼의 경우, 대부분 소득이 적은 3.3% 사업소득자(주로 아르바이트 또는 프리랜서소득자)가 종합소득세 신고를 안했을 경우, 추계신고를 통해 종합소득세 신고를 대신해주어 원천징수된 3.3% 세금을 환급해주는 용역을 주로 합니다.

    소득이 어느정도 규모 이상이 되는 사업자는 직접 또는 세무사를 통해 추계가 아닌, 장부작성을 통해 종합소득세 신고를 하셔야 환급이 가능할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.