지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.18

지구가 태양에서 점점 멀어지고 있다는게 사실인가요?

안녕하세요. 최근에 과학잡지를 보닌깐 지구가 태양으로부터 거리가 조금씩 멀어지고 있다고 하던데 이게 사실인가요? 지구가 태양으로부터 멀어질경우 어떤 문제가 발생할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    쉽게 설명해 태양은 불타고 있습니다. 이 연소 상황이 지속되면서 태양이 소실되고 있어 지구와의 거리도 질량이 줄어들기 때문에 1.5cm 거리 차이가 생기는겁니다. 태양이 중심에서 부피가 줄어드는 양 만큼 지구와 태양 표면이 멀어지는것이죠