놀이육아
풋풋한풍뎅이107
풋풋한풍뎅이10721.12.29

만 6개월 조카와 놀아줄 때 질문드립니다.

안녕하세요! 조카가 처음으로 생겼는데 어떻게 놀아주어야 할 지 모르겠네요.

동화책을 읽어주거나 장난감을 가지고 놀아주고 싶은데 어떤 장난감이 좋을까요?

그리고 5-6개월이면 아직 이유식 제외 아무것도 입에 대지 않는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    만 5-6개월 아기와는 단순한 상호작용 놀이를 해주면 좋습니다

    그 시기에는 어른들 생각처럼 장난감을 가지고놀지는 못하고 한 곳에 계속해서 주의를 두기 어렵기에 얌전히 앉아 책을 읽어주기는 어려울 것입니다.

    만 5-6개월 아이에게 보여주기 좋은 책은 글이 거의 없고 그림이 단순하며 색감이 예쁜 책을 고르시는 것이 좋습니다.

    주로 그림 하나와 단어 하나가 들어가있는 동물책, 사물책 듵을 보여주시며 자동차-빵빵, 호랑이-어흥 등의 언어적 표현도 같이 들려주시면 좋겠습니다.

    아이와 할 수 있는 놀이로는 까꿍놀이, 짝짜꿍놀이, 너무 높지 않게 비행기태우기놀이, 종이찢기 놀이 등을 추천드립니다.

    그 시기에 가지고 놀 수 있는 장난감은 모양 끼우기 블럭, 오뚜기인형, 촉감책이나 점퍼루 등이 있습니다. 아이가 입에 넣으면 위험한 작은 장난감은 피해주세요.

    아이에게 줄 음식은 양육자에게 먼저 물어보고 양해를 구한 뒤 주는 것이 좋을 것 같습니다만

    영유아용 과자나 바나나같은 부드러운 과일은 먹을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    잔잔한 음악소리가 나는 스탠드 형 장난감이 좋겠네요.

    가장 좋은 방법은 부모에게 물어보는 것이겠죠?

    어린 시기에는 크게 놀아준다기 보다는 곁에 그냥 있어주는

    것도 방법일 수 있겠어요.

    굳이 방법을 찾자면 아이와 눈을 마주치며 하는 표정놀이

    정도가 상호 작용 가능해 보이겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조카사랑이 너무 예쁘십니다

    아직 6개월이면 촉감관련된 장난감을 추천드려요

    그리고 사운드북 동화책도 다양한 소리에 아이들이 너무 좋아하거든요

    인체에 무해한 장난감들이 쏟아져 나오고 있지만 솔직히 입에 들어가서 좋을건 없지요

    호기심이 많아서 뭐든 입으로 가져갈 때라서 아무래도 입으로 들어가는 건 안 좋겠지만 꼭 필요하다면 무해한 장남감을 찾아 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다르기때문에 아직 6개월 아기라면 안아주거나 책을 읽어주는것 장난감을 흔들어주는것 다 좋습니다

    아이가 반응이 가장 좋은 걸 해주시는 것이 좋을 것 같네요

    그리고 두번째 질문은 이유식과 고구마 계란 등은 아이의 성장에 맞춰 먹여도 좋습니다