그리운물수리18
그리운물수리1822.10.18

음력은 왜 매년 날짜가 바뀌나요?

생일을 양력으로 다 하면 괜찮은데 어르신들은 음력으로 생일을 하니 매년 달라져서 헷갈려서 다른날로 착각하는 경우가 많네요 음력은 왜 매년 날짜가 달라지나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    지금 현재 우리의 날짜는 태양력 (지구가 태양의 둘레를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간을 기준으로 만든 날짜)

    을 쓰고 있습니다.

    태음력은 달이 지구를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간을 기준으로 만든 날짜이기 때문에 매년 날짜가 바뀌는 겁니다.

    예전부터 농경국가였던 우리 민족은 태양력보다는 태음력을 사용했습니다.

    농사짓는데에는 태음력이 더 정확하기 때문이죠.

    그런데 서양세력이 들어오면서 1895년에 태양력을 사용하기 시작하죠.

    그래서 현재 우리는 양력과 음력이 공존하고 있습니다.