자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.11

하드디스크 방식 변환에 대해 질문드립니다.

사무실 PC중 한대가 내장과 외장하드 모두 용량이 5테라인데

형식을 보니 MBR로 되어 있습니다.

그래서 구형 MBR을 GPT형식으로 바꿔줄려고 하는데요.

근데 디스크 관리에 들어가 변환하고자 하는 디스크에서 우클릭하면 메뉴에서

GPT디스크로 변환이란 선택란까지는 보이는데 클릭을 하면 먹히질 않네요.

혹시 용량에 문제가 있어서 그런건가요?

왜 안되는지 이유와 변환방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한남생이272입니다.

    하드디스크의 MBR(Master Boot Record) 파티션 테이블을 GPT(Guid Partition Table)로 변환하는 방법은 다음과 같습니다. 주의해야 할 점은 변환 작업은 기존의 모든 데이터가 손실될 수 있으므로, 중요한 데이터를 미리 백업하는 것이 좋습니다.

    MBR을 GPT로 변환하기 위해 Windows 운영체제의 디스크 관리 도구인 "Disk Management"을 사용할 수 있습니다. 시작 메뉴에서 "Disk Management"을 검색하여 실행합니다.

    변환하고자 하는 디스크를 선택합니다. 오른쪽 마우스 버튼을 클릭하고 "볼륨 삭제"를 선택하여 모든 파티션을 제거합니다. 이 단계에서 데이터가 삭제되므로 주의해야 합니다.

    디스크가 비어있는 상태이므로, 이제 GPT 파티션 테이블을 생성해야 합니다. 오른쪽 마우스 버튼을 클릭하고 "볼륨 생성"을 선택합니다. "새로운 단순 볼륨" 대화 상자가 표시됩니다.

    "새로운 단순 볼륨" 대화 상자에서 원하는 파티션 크기를 선택하고 "다음"을 클릭합니다.

    "볼륨 유형"을 선택할 때 "GPT(GUID Partition Table)"를 선택합니다.

    원하는 드라이브 문자를 선택하고 "다음"을 클릭합니다.

    "끝"을 클릭하여 파티션 생성을 완료합니다.

    이제 디스크가 GPT로 변환되었습니다.