놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.12

아이가 미끄럼틀이랑 그네 같은 놀이기구를 무서워하는데, 어떻게 하면 조금이라도 그런 놀이기구를 태워줄 수 있을까요?

아이가 미끄럼틀이랑 그네 같은 놀이기구를 무서워하는데요.

아무래도 그런 활동적인 것들을 경험해야 나중에 적극적으로 도전하는 아이가 될 수 있을 것 같은데, 어떻게 하면 조금이라도 그런 놀이기구를 태워줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주세요. 아이 성향이 무서운 것을

    싫어하는 경우일 수 있습니다. 이때 아이에게 자신감을 높여주기 위해서는

    운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 운동의 경우 체력증진 및 자신감을 높이는데

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 미끄럼틀이나 그네와 같이 역동적인 놀이기구를 두려워하고 선호하지 않는다면 굳이 억지로 타게 하실 필요는 없어보입니다. 아이의성향자체가 그러하기에 존중해주시는게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님이랑 같이탄다거나, 놀이기구 주변을 배회한다거나, 장난감으로 역할놀이를 해주면 좋을것 같습니딘

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이기구를 무서워 할 수 있습니다.

    그 이유는 기질 때문에 그렇습니다. 아이가 소극적이고, 내성적이고, 무서움을 많이 느끼는 기질 이라면 아이의 있는 그대로의 기질을 인정해 주세요.

    억지로 놀이기구를 태우는 것은 아이의 정신적 스트레스만 주는 것밖에 되지 않습니다.

    아이의 자신감을 키워주시고 싶으시다면 역할극을 통해서 이런 상황에서는 이런 행동과 언어를 사용하면 된다 라는 것을 알려주시고 너는 할 수 있어 라는 작은 격려도 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 미끄럼틀을 태워보게 하고 싶으시다면 직접 시범을 보여주시면서 안전하다는 것을 인지시켜 주신 후에 아이에게 미끄럼틀을 타 볼 것을 권유해 보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 전혀 무섭지 않고

    다른 친구들도 잘 탄다는 것을

    알려주시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무섭지 않다고 알려주시고

    천천히 해당 놀이기구 등을 타게한다면

    거부감이 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀이기구무서워하는아이

    1.친구들과같이하게해본다

    2.시범을보여주거나 같이타본다

    3.무서운것말고재미난것위주로말해준다

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    먼저 아이가 안좋은 추억이 있는지 살펴봐주셔요.

    그렇지 않다면 한번에 큰그네나 미끄럼틀 보다는 친근감있고 부담없이 캐릭터있는 작은 그네나 미끄럼틀에 먼저 도전 할 수 있도록 해보셔요.

    부모님이 항상 옆에서 지켜보고 함께 타도 좋구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    그네나, 미끄럼틀 등 아이들이 놀이터에 놀고 있는 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주시면 아이가 놀이기구에 대한 무서움증이나, 두려움이 조금은 해소될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 놀이기구를 무서워 하는데 부모의 강요에 의해서 태우게 되면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있을 것 같으니 주의하셔야 합니다

    놀이터에 자주 데리고 다니시고, 다른 아이들이 즐겁게 타고 있는 모습을 함께 보는 것도 아이에겐 두려움을 없앨 수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크면 자연스럽게 좋아질수있기에 이러한것에 너무 강하게 이야기하기보다는

    아이와 이야기를 나누면서 부모나 친구가 타는것을 보면서 안전하다는것을 보여주시면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    겁이많고 소극적인 아이들은 신중한면이 많습니다. 높은 곳엔 떨어질수 있기에 멈칫 하게 되는거죠

    테마 공원 놀이터처럼 또래 아이들이 자주모이는 곳에가면 아무거나 즐겁게 타고 노는 아이들을 접하게 되요~ 그런 모습들을 자주 접하게 되다 보면 호기심이 생기기기 마련입니다. 얉은 그네부터 조금씩 도전할수 있도록 제안해보세요^^