피부과의료상담
후니후니킴
후니후니킴23.06.11

아기가 넘어져 인중이 찢어져서 흉터 고민입니다.

나이
성별
남성

인중이 찢어짐과 입술터져서 응급실에 들렸는데 의사선생님께서 코피는 멈추고 입안은 이상이 없다고 말씀해주셔서 성형외과 가서 꼬멜지 응급실에서 꼬멜지 판단하시라고 말씀해주셔서 성형외과 다녀와서 꼬멧는데요. 흉터는 무조건 남는다고 말씀하시는데..참 아이한테 미안하더라고요. 흉터 최소한으로 남기려면 어떻게 관리해야할까요? 여름이라 땀도 많이나서..ㅠ 고민이 많습니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 걱정이 많이 되시겠지만

    봉합후 실밥제거한뒤에 아이가 클때까지 기다렸다가 흉터 치료를 해보는것을 추천드립니다.

    지금 당장 고민걱정해도 바로 해줄수 있는치료를 없고 자라면서 흉터가 변할수 있어 다 크고 나서 치료 하는것을 추천드립니다.

    봉합사 제거 하면서 흉터 상태 확인하고 어떻게 치료 하면될지 한번더 상의 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 인중에 상처가 나서 마음이 많이 아프시지요.

    꿰맨 상태인 것으로 보이는데, 실밥을 푸는 즉시 흉터연고를 꾸준히 발라주시기 바랍니다. 어린 아이들은 재생속도가 빨라서 조금 더 크면 흉터가 옅어질 가능성은 있으니 너무 마음아파하시지 마셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 속상하시겠네요. 상처가 깨끗하지 않으면 흉터가 남을 수 있기는 하나 크면서 점차 옅어진답니다. 혹여 신경쓰일 정도의 흉터라면 커서 레이져 치료나 흉터 재건술 등으로 관리해 볼 수 있습니다. 당장은 봉합을 잘 해주셨을 테니, 소독을 잘 받으러 다니시면 됩니다.

  • 흉터를 최소한으로 남기기 위해서는 열심히 연고를 발라주고 드레싱을 교체해주면서 관리하는 수밖에 없습니다. 병원에 꼬박꼬박 다니며 열심히 상처 관리를 하시길 바랍니다. 그럼에도 흉터는 남을 가능성이 높은데 추후에 피부과나 성형외과 등 병원에서 레이저 시술을 통해서 최대한 희미하게 만들어볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인중에 상처가 났다면 상처가 난 연조질을 원상태로 위치시키는 것이 흉터가 생겨도 적게 생기게 됩니다.

    해당부이ㅜ가 잘 아물수 있도록 청결하게 유지해 주시고 병원에서 진료를 받아 보세요.