생물·생명학문
누리함
누리함23.05.28

농업, 지구 생물 다양성 등 각종 분야에 피해를 주거나 혐오감을 유발하는 곤충의 등장이 늘고 있는데 과학적 이유가 있을까요?

국내 곳곳에서 곤충의 습격이 잦아졌습니다. 최근 날개를 펴면 크기가 5㎝에 이르는 대형 하루살이가 서울 밤거리에 떼를 지어 나타난 데 이어 목조 건축물을 갉아 먹어 붕괴에 이르게 하는 외래종 흰개미가 발견됐습니다. 곤충의 습격으로 골머리를 앓고 있기는 해외도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제 열대우림이나 동남에아에서 살고있는 곤충들이 한국까지 도달하여 뿌리를 내리려고 하고있는데,

    지구온난화에 의한 평균기온 증가로 우리나라도 열대화가 진행된다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기후 변화는 곤충의 분포와 생태계에 영향을 줄 수 있습니다. 온난화로 인해 기온과 습도가 변하면서 곤충의 번식과 생존에 이상적인 조건이 조성될 수 있습니다.그래서 곤충의 이상증식이 증가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 환경파괴가 원인인갓 같은데요

    곤충 들이 기존에 살고 있던 터전이 인간에

    의해 파괴가 되어 사람들 농작물을 먹으며 피해를 입히는 걸로 생각됩니다