비뇨의학과의료상담
어린저빌115
어린저빌11521.03.04

남자 고환이 한개일 경우 임신확률도 줄어드나요?

남자 고환이 한개만 있어도 정자 생성이 되기때문에 임신이 가능한건 알고있습니다

하지만 일반적인 두쪽에서 생성되는것과 한쪽에서 생성되어서 나오게 된다면 정자수도 절반으로 줄어들테고 그러면 임신확률도 반으로 줄어드는건가요?

이런경우 꼭 산전검사같은거를 꼭 받고 임신계획을 세우는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환이 1개만 있다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 1개만 있어도 충분히 임신이 가능하지요. 임신 확률이 절반으로 줄어드는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 임신을 계획하고 관계를 가져도 임신이 1년 이상 잘 되지 않는 경우가 아니라고 한다면 특별히 검사를 받으실 필요는 없습니다.

    서민석 드림