약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

사후피임약 복용 후 경구피임약

나이
성별
여성
1 3/24 10시에 사후피임약을 먹고 오늘 3/26일에 생리 터졌는데 좀 더 임신 가능성 지켜봐여하나요?? 아니면 괜찮은 건가요??

2 3/24 10시에 사후피임약을 먹고 오늘 3/26일에 생리 터졌는데 경구피임약 복용 시작해도 될까요??

(경구피임약과 질유산균을 같이 복용하게 되면 동시에 먹어도 되는 건지 시간차를 두고 먹는 것이 좋은 건지도 궁금합니다.)

3 경구피임약 처음부터 제대로 잘 복용하면 피임률 99%라고 들었는데 계속 잘 복용하는 상태로 지내면 아무 때나 관계를 가져도 피임률이 항상 90% 이상인 건가요??

4 이번에 경구피임약 먹기 시작하고, 3개월 뒤에 경구피임약 21정을 다 복용했는데 생리를 미루고 싶으면 어떻게 해 여하나요?? 7일 휴약기간을 갖지 않고 좀 더 복용하는 건가요??(만약 미루는 와중에 경구피임약 복용하는 것이 맞다면 이때도 피임률이 유지되는 건지도 궁금합니다.)

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사24.03.26

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 사후피임약을 사후 빠른 시간내에 올바르게 복용하셨다면 임신 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다

    2. 사후피임약을 복용하셨다면 이후 사전피임약은 한달정도 간격을 두고 복용하시는 것을 추천드립니다

    3. 사전피임약을 올바르게 복용하신다면 피임률은 99%에 가깝다고 알려져 있습니다

    올바르게 이어서 복용하신다면 휴약기를 포함해서 피임효과는 90% 이상이라고 볼 수 있습니다

    4. 생리를 미루고 싶으시다면 한팩을 다 드시고나서 추가로 휴약기 없이 이어서 드시는 것도 가능합니다

    미루는 동안에도 피임효과는 유지됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사후피임약을 복용 후 출혈이 시작되고 3~5일 정도가 지난 후 사전피임약의 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    또한 사후피임약으로 인해 첫 달에는 호르몬의 변화가 크게 나타날 수 있으므로 피임효과가 온전하지 않을 가능성이 있으니 첫 달에는 이중피임을 하는 것을 권장합니다.

    21정을 정해진 시간에 빠짐없이 복용했다면 복용기간인 21일을 포함해 7일간 가지는 휴약기에도 여전히 피임효과는 유지됩니다.