이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.04.16

왜 어떤 사람들은 코로나바이러스에 감염되었을 때 증상이 나타나지 않는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나바이러스에 감염됐을때

어떤사람은 증상이 심하게 나타나고,

어떤사람은 왜 아무런 증상이 없이 지나가기도 하나요?

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 감염성 질환의 경우 감염이 되더라도 증상이 생기지 않을 수 있습니다. 이는 바이러스가 감염된 정도, 개개인의 면역력의 정도 및 감염원에 대한 반응 등 여러가지 복합적인 요인이 작용할 수 있어 구체적으로 무엇 때문이다라고 이야기 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 개인적인 상황의 차이라고 볼 수 있습니다. 면역의 영향도 있고 백신 접종의 영향도 있을 수 있지요. 그래서 증상이 심한 경우도 있고 가벼운 경우도 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스가 감염되고 증상을 일으키려면 일정수 이상 증식을 해야하는데 면역력이 강하다보니 면역세포들이 바이러스 증식을 사전에 차단했기 때문에 무증상이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스에 대한 면역반응은 개인마다 매우 상이할 수 있으며 특히 과거 감염된 기왕력이 있다면 자신도 알지 못하는 사이 면역력을 보일 수 있고 그럴 경우 경미하거나 무증상으로 발현할 수 있습니다.