약 복용약·영양제
뛰어난물총새273
뛰어난물총새27323.01.18

임신중 야즈피임약을 먹었을때는

나이
성별
여성

원래생리주기도 불규칙하고 무월경 증상이 자주잇던터라 임신 생각을 못하고 야즈피임약 분홍색 24정을 다 복용했을땐 어떻게되나요? 임신한 상태에서 야즈피임약 복용을 하게되면 기형출산이 될수도잇나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신 1기 후반(약 10~12주)에 경구피임약을 복용했을 경우,

    태아성기의 기형으로 음핵비후가 약 1%가 나타날 수 있습니다.

    수정 전후 임신 초기에 복용한 경우 태아에게 미치는 영향은 없습니다.

    되도록 산부인과에 방문하여 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    임신 극초반에는 크게 상관이 없습니다. 4주차까지는 태반이 형성되어도 극히 미세합니다. 4주 이후는 성기 기형 가능성이 있긴해서 그런 경우에는 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    24정이라면 임신 4주이내이기때문에 기형아 출산위험이 매우 높지는 않습니다.

    태아는 4주 이후부터 생식기형성이 시작되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 이 약은 임신 중 복용해서는 안됩니다.

    - 다만 임신 초기에 경구피임약을 우연히 복용하였을 때 최기형 효과를 나타내지 않았습니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    - 만약 이 약을 복용하는 도중에 임신이 확인되면 즉시 투여를 중지한다. 그러나 광범위 역학 시험에서 임신 전 경구피임약을 사용한 여성으로부터 태어난 아이에게 출산 기형의 위험성 증가가 나타나지 않았고, 임신 초기에 경구피임약을 우연히 복용하였을 때 최기형 효과를 나타내지 않았다.(야즈 인서트페이퍼 중)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 우선 임신한 여성이 장기간 복용하게 되면 아무래도 태아에게 영향이 갈 수 있습니다.

    다만 임신사실을 인지하자마자 중단했으면 크게 문제되지 않은 경우도 있으며, 이경우 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

    정확히 어떤 상태인지 몰라서 자세한 말씀을 드리기 어렵습니다.