화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04

페닐과 페놀의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 페닐과 페놀은 단순히 비슷한 이름을 가지고 있지만 다른 물질로 알고 있습니다.

페닐이 분해되면 페놀이 나오나요? 아니면 반대인가요? 페닐과 페놀의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    페닐은 페닐형태의 작용기를 의미합니다.

    이 중 페놀은 OH와 결합된 페닐 즉, 페닐성질을띠는 에탄올같은 알콜 종류라는 뜻입니다.

    따라서 페닐기가 붙어있는 모든물질로부터 페닐을 떼어낸뒤 OH와 결합시키면 페놀이됩니다.

    감사합니다.

  • 하이드 록실 그룹 (-OH)가 있냐 없냐의 차이로 페닐과 페놀이 나뉩니다.

    페놀은 하이드 록실 그룹이 있으며, 페닐은 없습니다.

    그리고 페놀은 물과 수소 결합을 형성하지만 페닐은 소수성이라 물에 조금 용해될 뿐입니다.