화학공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.02

페놀수지는 어떻게 만들어지는 것인가요?

안녕하세요? 페놀수지라고 접시, 쟁반, 찬합 등 다양한 분야에 사용되는 재료인거 같은데요~ 이러한 페놀수지는 어떻게 만들어 지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 페놀수지는 페놀과 포름알데히드의 반응으로 만들어집니다. 먼저 페놀과 포름알데히드를 혼합하여 열을 가하여 반응시키면 수지 형태로 변환됩니다. 이 과정에서 촉매나 열처리를 통해 수지의 분자 구조가 형성되고 경화됩니다. 이후 형태를 만들기 위해 주형에 주입하거나 압출하여 다양한 형태의 제품으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    페놀수지는 페놀과 포름알데히드를 반응시켜 만듭니다. 먼저, 페놀과 포름알데히드를 촉매 존재 하에서 반응시켜 메틸올 페놀이라는 중간체를 만듭니다. 이후, 이 중간체를 가열하거나 산 촉매를 사용하여 축합 반응을 진행하면 페놀수지가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    페놀수지는 접시 쟁반 찬합 등

    다양한 분야에 사용되는

    열경화성 플라스틱입니다.

    페놀과 포름알데히드라는 두 가지

    화학 물질을 반응시켜 만들어집니다.

    페놀과 포름알데히드를 혼합하고

    촉매를 첨가하여 반응시킵니다.

    열을 가하면서 진행되며 반응 시간과

    온도는 원하는 페놀수지의 특성에 따라 조절됩니다.

    반응이 진행되면서 페놀과 포름알데히드 분자들이 서로 결

    합하여 메틸올페놀이라는 중간체를 형성합니다.

    이 중간체는 계속 반응하여

    더 큰 분자의 중합체를 만들게 됩니다.

    중합체가 충분히 형성되면

    냉각 과정을 거쳐 경화시킵니다.

    경화 과정에서 페놀수지는 고체 상태로

    변하며 이후 가공이나 성형이 가능하게 됩니다.

    한 번 경화되면 열에 의해 다시 녹거나 변형되지 않습니다.

    높은 강도와 내구성을 가지고 있어 다양한 구조적 용도로

    사용될 수 있습니다.

    높은 온도에도 견딜 수 있어 열에 노출되는 환경에서도 사용

    될 수 있습니다.

    다양한 화학 물질에 대한 내성이 뛰어나 화학 산업 분야

    에서도 활용됩니다.

    다른 플라스틱 재료에 비해 저렴한 가격으로 생산될 수 있습니다

    접시 쟁반 컵 숟가락 포크 등

    냄비 프라이팬 도마 조리 도구 등

    벽 패널 문 창문 가구 등

    전기 절연체 단자 케이스 등

    제조 과정에서 포름알데히드라는

    유해 물질이 발생할 수 있습니다.

    사용할 때는 안전에 유의해야 하며

    작업 환경 환기가 잘 되도록 해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    페놀 수지는 포름알데히드와 페놀로부터 합성되며

    포름알데히드는 아미노 수지에도 이용되고 폴리아세탈 합성에도 사용됩니다. 사용되는 화합물입니다

    https://kr.ruicoglobal.com/news/liquid%20phenolic%20resin.html